Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:19

Четверг, 25 апр. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Рейтинги Белоруссии понижены

Автор: Огреков Владимир | 15.03.2011 16:46

S&P понизило суверенные кредитные рейтинги Белоруссии на фоне ухудшения ситуации с кредитоспособностью страны.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенные рейтинги Белоруссии по обязательствам как в иностранной, так и в национальной валюте с B+ до B и с BB до B+ соответственно. Прогноз по рейтингу «негативный».

Ухудшение оценок S&P вызвано ухудшением международной конъюнктуры для Белоруссии. Внешний долг Белоруссии стремительно нарастал в 2008 – 2010 гг. и достиг рекордных 28,5 млрд долларов США (819 млрд рублей), что составляет 52% ВВП при пороговом значении показателя 60%, при этом существенная доля задолженности краткосрочная. Международные резервы Белоруссии сократились за январь – февраль 2011 г. сразу на 20% и составляют в настоящее время около 4 млрд долларов США (около 115 млрд рублей).

Существовавшая долгое время за счёт российских дотаций «белорусская экономическая модель» закономерно устремляется к своему банкротству. На этом фоне единственная возможность для правящего белорусского режима удержать ситуацию под контролем – добиваться новых субсидий от России по схеме «нефть и газ в обмен на обещания и поцелуи». Но сколь долго у России будет хватать терпения оплачивать чужие социалистические мечтания?

 

Версия для печати