Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:19

Четверг, 25 апр. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Белоруссии начинается валютный кризис

Автор: Огреков Владимир | 17.03.2011 17:18

Уже два дня подряд белорусские банки не могут закупить на бирже валюту.

По итогам сегодняшних торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже банкам не удалось приобрести ни одного доллара США и ни одного российского рубля (вчера такая ситуация была только с долларом США). Абсолютный нуль.

После того как экспортёрами на бирже была реализована обязательная доля выручки, предложение валюты иссякло. На этом фоне в пунктах обмена иностранная валюта исчезла. Белорусский экономист Сергей Чалый прокомментировал ситуацию так: «Рынок наличной валюты мёртв. У обменников дежурят бабки и караулят лохов, сдающих валюту в обменники. Стоит ожидать появления характерных молодых людей с барсетками».

Паралич белорусского валютного рынка начинается на фоне согласования Россией выделения Белоруссии кредита на строительство АЭС в полтора раза меньше, чем запрашивал официальный Минск. Фонд ЕврАзЭС согласился выделить Белоруссии кредит только на условиях, как МВФ. Бесплатного сыра на «экономическое чудо» Минск, видимо, не получит.

Следует отметить, что в 2010 г. на фоне торжественных предвыборных заверений Лукашенко и его окружения о выходе из кризиса дефицит торгового баланса Белоруссии превысил 9,6 млрд долларов США (около 275 млрд рублей), тогда как ВВП Белоруссии составляет около 55 млрд долларов США (около 1,57 трлн рублей). Таким образом, дефицит торгового баланса (превышение импорта над экспортом) – 17,5% ВВП. Покрытие такого громадного дефицита осуществлялось за счёт привлечения внешних заимствований: Белоруссия привлекла кредиты у России, МВФ, а также разместила на российском рынке облигационный заём. Внешний долг Белоруссии уже приблизился к 53% ВВП при пороговом значении в 60% ВВП, причём основная часть заимствований является краткосрочной.

 

Версия для печати