Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:58

Четверг, 25 апр. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Встреча Патриарха с посланцем Папы

Автор: Захарьев Андрей | 17.03.2011 12:25

В Москве с визитом находится отвечающий за православно-католический диалог кардинал Курт Кох. Состоялась его встреча с Патриархом Кириллом.

16 марта 2011 г. в своей резиденции в Чистом переулке в Москве Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Курта Коха.

Кардинал Кох является сопредседателем с католической стороны Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православными Церквами и Римско-Католической Церковью.

Визит кардинала Коха в Москву начался 12 марта. В первое воскресенье Великого поста, 13 марта, кардинал Кох совершил мессу в кафедральном католическом храме Москвы – храме Непорочного Зачатия Девы Марии. На следующий день, 14 марта, кардинал встретился с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Иларионом (Алфеевым), а 15 марта посетил Троице-Сергиеву лавру. В течение визита кардинал посетил высшие учебные заведения Московского Патриархата: аспирантуру и докторантуру имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также Московскую Духовную Академию.

Официально было объявлено, что на встрече Патриарха Кирилла с кардиналом Кохом обсуждались вопросы взаимодействия Православной и Католической Церквей в вопросах пропаганды нравственных ценностей, внедрения христианских этических представлений в процесс проведения научных исследований и т.п. По этим вопросам, подчеркнули участники встречи, позиции Русской Православной и Римско-Католической Церквей совпадают, Патриарх Кирилл и Папа Бенедикт XVI занимают единую позицию в вопросе противостояния навязыванию в Европе либеральных ценностей, не имеющих христианских корней.

Неофициально появилась информация, что одним из вопросов обсуждения на переговорах была возможность встречи Патриарха Кирилла и Папы Бенедикта XVI в 2012 г. Если эта встреча состоится, то это будет первым таким опытом между главами Российской и Римской Церквей с 1845 г., когда состоялась историческая встреча между Императором Николаем I, возглавлявшим Православную Российскую Церковь в синодальный период, и Папой Григорием XVI.

 

Версия для печати