Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:50

Среда, 19 дек. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

РИС-О

Фото: РИС-О

Беседа о проблемах монархического движения

Автор: Захарьев Андрей | 28.04.2011 00:06

Гостем авторской программы писательницы Елены Чудиновой на радио «Радонеж» стал начальник Московского отдела РИС-О Антон Любич.

Гостем вышедшей в среду, 27 апреля 2011 г., авторской передачи писательницы Елены Чудиновой на радио «Радонеж» стал начальник Московского отдела Российского Имперского Союза-Ордена Антон Любич. Собеседники поговорили о проблемах современного монархического движения в России.

Традиционно для подобных обсуждений в СМИ разговор начался с вопроса о Престолонаследии. Антон Любич отметил, что никаких сомнений и вопросов Закон о Престолонаследии, принятый Императором Павлом I в 1797 г. и затем подтверждавшийся всеми последующими российскими Самодержцами, не допускает. Закон всегда ясно и однозначно указывает на одно и только одно лицо, являющееся законным преемником Престола. На сегодняшний день это Глава Российского Императорского Дома Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна.

На вопрос о том, предпринимаются ли попытки договориться с противниками Великой Княгини Марии Владимировны в целях объединения тех лиц, которые считают себя монархистами, Антон Любич отметил, что с такими лицами легитимисты словно разговаривают на разных языках. Противники Великой Княгини отрицают не просто Великую Княгиню, они отрицают монархизм как таковой. Монархизм – это принятие монарха, как помазанника Божия, это признание воли Божией. Это борьба за власть для монарха, а не для самих себя по примеру князя Пожарского и гражданина Минина. Соборники же де-факто руководствуются республиканским принципом выборов – «нравится – не нравится» (отсюда и идея Земского Собора с «выборами царя» т.наз. «лучшими людьми»). В такой ситуации никакие договорённости не возможны.

Также Антон Андреевич прокомментировал появление т.наз. «красного монархизма». По словам начальника Московского отдела РИС-О, между монархизмом и социализмом нет и не может быть ничего общего. Выдающиеся теоретики монархизма прошлого это ясно осознавали: Тихомиров, Солоневич, Ильин. Они называли главными ценностями, которые призвана обеспечивать в обществе монархия, подлинные свободу и справедливость. О социалистической уравниловке они в этом ряду не упоминали. И Солоневич, и Ильин прямо посвящали свои работы защите хозяйственного уклада, основанного на частной собственности. РИС-О был, остаётся и будет верен этой традиции и этим ценностям по словам Царя-Мученика Николая II: «Богатеют не захватом чужого добра, а от честного труда, бережливости и жизни по заповедям Божиим».

Главной проблемой монархического движения в современной России Антон Любич назвал проблему самоидентификации. Сегодня только ленивый не называет себя «монархистом». Но подлинный монархизм строится на идее законности Государя, на защите ценностей свободы и справедливости. Любые попытки назвать «монархизмом» идеи возрождения социалистического тоталитаризма лишь дискредитируют монархическую идею в глазах нормальных людей и вводят их в заблуждение относительно того, что в действительности есть монархия. Задача РИС-О, в частности, отстаивать правду об исторической России и пути её развития, а также предлагать этот исторический опыт как фундамент для развития России в будущем.

 

Версия для печати