Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:21

Четверг, 25 апр. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

А.В.Захарьев

Фото: А.В.Захарьев

IX Солоневичевские чтения прошли в Санкт-Петербурге

Автор: Захарьев Андрей | 11.04.2011 01:59

В Санкт-Петербурге в Российской национальной публичной библиотеке 10 апреля 2011 г. прошли IX Солоневичевские чтения, посвящённые жизни и творчеству Ивана Лукьяновича Солоневича.

По традиции Солоневичевские чтения были организованы Российским Имперским Союзом-Орденом и редакцией газеты «Монархист», отпраздновавшей недавно 20-летие своего существования (первый номер увидел свет в январе 1991 г.).

Открыла чтения своим докладом «Иван Солоневич и Советско-финляндская война» доктор филологических наук Елена Сойни. Прежде всего, Елена Григорьевна отметила неправильность для русских исследований переходить на употребление западного термина «зимняя война», та война была именно советско-финляндской, а потому снимать идеологически мотивированный характер агрессии СССР против Финляндии в 1939 г. – значит играть на руку русофобии. В основном же доклад был посвящён взаимоотношениям Ивана Солоневича с военными кругами и премьер-министром Финляндии Ристо Рюти, его желанию использовать конфликт для возобновления вооружённой борьбы против большевизма под монархическими знамёнами собственно в России. Солоневич считал, подчеркнула доктор Сойни, что Финляндию ни один здравомыслящий человек не обвинит в желании поработить Россию, кроме того, Финляндия более ста лет была неотъемлемой частью России. Поэтому эта страна может стать идеальным плацдармом для того, чтобы штабс-капитанское движение могло опробовать себя. Увы, финляндское правительство отказалось от сотрудничества с Солоневичем. Однако идеи Ивана Лукьяновича были использованы в военной пропаганде, которая переориентировалась с русофобской направленности на антикоммунистическую направленность, близкую простому русскому солдату, родственники которого зачастую были заморены голодом в деревне сталинским режимом.

Заместитель главного редактора газеты «Монархист» Игорь Воронин выступил перед собравшимися с «Взрыв 3 февраля 1938 г. в редакции газеты «Голос России». Тогда в результате покушения, организованного НКВД СССР против Ивана Солоневича, были убиты взрывом бомбы его жена Тамара Солоневич и его помощник – Михайлов. Игорь Воронин не только реконструировал события того дня, но и описал реакцию в прессе того времени на это ужасное происшествие. Именно невозможность жить в безопасности в Болгарии после покушения вынудила Солоневича переехать в 1938 г. в Германию.

Секретарь Санкт-Петербургского отдела РИС-О Сергей Маньков выступил на тему «Арест Бориса Солоневича в 1941 г.: к вопросу о возможных причинах». Младший брат Ивана Солоневича Борис Солоневич прошёл в своей жизни советские, нацистские и союзнические лагеря и тюрьмы. Доклад Сергея Манькова освещал причины и обстоятельства ареста и заключения в каторжную тюрьму Бориса Солоневича в 1941 г. нацистскими властями Бельгии. Господин Маньков приводит архивные доказательства, что наиболее вероятной причиной ареста могла служить вера германских властей в то, что Борис Солоневич является тайным агентом НКВД. Подобная версия высказывалась ещё финляндской контрразведкой после побега Солоневичей из СССР в Финляндию в 1934 г.

Завершающий доклад на конференции сделал начальник Московского отдела РИС-О Антон Любич«Идея хозяина в творчестве Ивана Солоневича». В докладе были освещены взгляды Солоневича на частную собственность, социализм, вопросы монополий, а также идею хозяина как основу правового порядка в государстве. Идеи Солоневича особенно актуальны сегодня, когда монархическое движение активно дискредитируется сторонниками «красного монархизма» – новой «младоросской партией», которую весьма обоснованно вредоносной считал ещё Солоневич.

После докладчиков к собравшимся обратился племянник Ивана Солоневича Владислав Андреевич Солоневич, рассказавший о современном положении рода Солоневичей.

Завершились чтения литией по рабам Божии Иоанну, Борису, Тамаре, Лукьяну, Юрию, которую отслужил иерей Русской Православной Церкви Заграницей Николай Савченко.

 

Версия для печати