Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:41

Пятница, 29 мар. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Пресс-служба Председателя Правительства России

Фото: Пресс-служба Председателя Правительства России

Правительство отчиталось в Государственной Думе

Автор: Колесников Александр | 21.04.2011 02:45

Председатель Правительства Владимир Путин 20 апреля 2011 г. выступил в Государственной Думе с ежегодным отчётом Правительства.

Представляя отчёт Правительства, Владимир Путин охарактеризовал состояние мировой экономики как восстановление после кризиса: «Мировая экономика постепенно восстанавливается сегодня, это очевидный факт. Но последствия кризиса оказались настолько серьёзными, что они приводят к социальному напряжению во многих государствах и целых регионах мира», – заявил руководитель российского Правительства. На этом фоне страна должна быть самостоятельной и сильной, чтобы не столкнуться с иностранным диктатом, как некоторые другие страны, считает Владимир Путин.

-

Отмечая результаты работы Правительства в 2010 г., Путин обратил внимание депутатов Государственной Думы на то, что трудовые пенсии выросли на 45%, расходы на образование по сравнению с 2007 г. выросли в 1,5 раза, а ВВП вырос на 4%, что является самым высоким показателем среди стран Группы Восьми. При этом, правда, председатель Правительства умолчал о том, сколько составляет трудовая пенсия в России, насколько рост затрат на образование съеден ростом цен и, что экономика ни одной из стран Группы Восьми не падала в 2008 и 2009 гг. так глубоко, как российская.

По мнению Путина, российская экономика полностью восстановится после кризиса к началу 2012 г. Но этого мало, перед страной необходимо поставить цели дальнейшего развития. «Россия должна стать по-настоящему конкурентоспособной страной, – продолжал выступление Путин. – Это базовое требование и к государству, и к бизнесу, и к социальной сфере... За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в 2 раза, а в ключевых отраслях российской экономики – в 3 – 4 раза... По объёму ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономик мира, а по ВВП на душу населения на уровень более 35 тыс. долларов [около 980 тыс. рублей] на человека». Впрочем, следует учесть, какова будет инфляция доллара за ближайшие десять лет, прежде чем рассуждать, какой рост реального ВВП на душу населения сулит нам достижение этого показателя.

Комментируя дорабатываемую «Стратегию – 2020», Владимир Путин дал своё определение модернизации и охарактеризовал роль либерализма в будущем России: «Модернизация – это прежде всего вложение в человека, его способности, таланты, создание условий для самореализации и инициативы… Стране необходимы десятилетия устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, социальной демагогии. Ни то ни другое нам не нужно. И то и другое будет отвлекать от генерального пути развития страны. И, конечно, мы должны сберечь гражданский и межнациональный мир, поставить преграду любым попыткам расколоть и рассорить наше общество. Нам предстоит найти такие решения, которые дадут России возможность уверенно идти вперёд, строить сильную инновационную экономику, и каждый год такого развития должен приносить реальные ощутимые улучшения в жизни граждан для абсолютного большинства российских семей. В этом и заключается смысл нашей политики». Плоды первого десятилетия подобного развития под руководством Владимира Путина в качестве президента и председателя Правительства России граждане из абсолютного большинства российских семей могут оценить самостоятельно по себе. По этим плодам можно сделать суждение о том, что будет со страной после еще «десятилетий» такой модернизации без «шараханий» и «необдуманных экспериментов».

Особо Владимир Путин отметил результаты работы Правительства по ликвидации последствий пожаров лета прошлого года. По словам председателя Правительства, все данные обещания Правительством исполнены, а погорельцы получили гораздо лучшие условия для жизни, нежели существовали у них до пожаров.

После этого глава исполнительной ветви власти перешёл к проблемам сельского хозяйства. Владимир Путин отметил достигнутые в этой сфере результаты, а также пообещал продолжить поддержку села. Так, председатель Правительства призвал выделить дополнительно 13 млрд рублей на поддержку сельхозпроизводителей и пообещал поддержку начинающим фермерам. Также поддержка села пойдёт по трём направлениям:

- продажа через «Росагролизинг» сельхозтехники с 50% скидкой;

- финансовая помощь крестьянам в оформлении земельных участков;

- выделение дополнительных 9 млрд рублей на поддержку свиноводческих и птицеводческих хозяйств.

На протяжении 2010 г. кризис, по словам Путина, отступал по всем фронтам. Политику Правительства по поддержке банков Путин считает эффективной и правильной. Она позволила Правительству заработать дополнительные 200 млрд рублей. Программы по поддержке занятости охватили 4,8 млн человек. Число безработных с февраля 2009 г. по март 2011 г. сократилось с 7,1 млн человек до 5,3 млн человек. В этом году на их поддержку будет выделено 105 млрд рублей: по 19,6 тыс. рублей на одного безработного в год или 1,6 тыс. рублей в месяц.

Особое внимание будет уделено поддержке автопромышленности, в т.ч. мерам по увеличению степени локализации производств, а также фармацевтической отрасли и судостроению. На эти отрасли особое внимание в отчёте обратил внимание Владимир Путин.

Для улучшения дел в таможенной сфере будет использоваться механизм таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, который открыт для присоединения. Более того: «Наша идея, адресованная нашим европейским партнёрам, о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Тихого океана, в конечном счёте обязательно получит поддержку европейцев», – заявил Путин. В этот момент многие вспомнили знаменитое неоднократно экранизированное произведение советской художественной литературы.

После этого Путин перешёл к рассказу о достижениях в области гражданской авиации и оборонного комплекса. В этой части доклада Владимир Путин упомянул о беспрецедентных тратах на нужды Военно-Морского Флота, но не уточнил, какая сумма пойдёт на собственные разработки и их внедрение, на строение боевых кораблей на российских верфях, а сколько – на закупку военных кораблей у Франции.

Человек должен быть мерилом реформ облика Вооружённых Сил и органов внутренних дел: «Убеждён, занимаясь формированием нового облика армии и флота, реформируя другие силовые структуры, органы внутренних дел, на первое место мы должны всегда ставить человека и такие базовые вопросы, как рост профессионализма личного состава, укрепление социальных гарантий и, конечно, достойное денежное довольствие».

Прорыв обещан в области строительства в топливно-энергетическом комплексе: «2011 г. должен стать годом больших строек, реализации крупных транспортных, энергетических проектов на марш. Фактически за предстоящее десятилетие нам предстоит заложить новую инфраструктурную базу страны. Настоящий прорыв должен быть обеспечен в топливно-энергетическом комплексе, причём прорыв именно качественный, основанный на росте эффективности, на глубокой переработке сырья». Хотелось спросить г-на Путина, коль уж заслушивался отчёт (!), а не план: что же стало со старой инфраструктурной базой страны за период времени с августа 1999 г. по апрель 2011 г.

Будут в России развиваться и дороги. К 2020 г. все федеральные трассы будут реконструированы. Если верить обещаниям Правительства, конечно.

-

В заключении отчёта прозвучало несколько именно отчётных, а не плановых цифр: «Более 30% российских больниц не имеют горячей воды – 30 процентов! Свыше 8% не имеют водопровода, 9% – даже нет канализации. В капитальном ремонте нуждается четверть медицинских учреждений, не говоря уже об устаревшем оборудовании».

Многие эксперты и аналитики ёмко охарактеризовали отчёт Правительства как предвыборную речь, набор предвыборных обещаний. Собственно отчёта о проделанной работе они в речи председателя Правительства не обнаружили. Но мнение этих экспертов и аналитиков не нашло поддержки у депутатов. Государственную Думу отчёт Правительства удовлетворил. 

 

Версия для печати