Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:21

Четверг, 25 апр. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Президенты России и Польши встретились в Смоленске

Автор: Огреков Владимир | 11.04.2011 18:00

В Смоленске 11 апреля 2011 г. состоялась встреча президентов России и Польши Дмитрия Медведева и Бронислава Коморовского.

Встреча глав российского и польского государств прошла в Смоленской библиотеке. Главы государств обсудили ситуацию с увековечиванием памяти жертв двух катынских трагедий: катастрофы самолёта с польской официальной государственной делегацией во главе с президентом Польши Лехом Качиньским, произошедшей год назад, а также жертв расстрелов польских офицеров в урочище под Катынью во время Второй мировой войны.

Стороны договорились, что на месте крушения польского правительственного самолёта будет установлен памятник с надписями на польском и русском языках, текст которого стороны согласуют. Мемориальный памятник о катастрофе будет установлен по проекту, который выиграет конкурс. Информация о конкурсе вскоре будет размещена на сайте Министерства культуры Польши.

Президент России Дмитрий Медведев предложил перевернуть трагическую страницу русско-польской истории, связанную с трагедией в Катыни в 1940 г., когда органами НКВД были расстреляны тысячи польских офицеров. Господин Медведев подчеркнул виновность в этом преступлении советских карательных органов и лично Сталина. С этой позицией согласился и Бронислав Коморовский, пожелавший однако, чтобы эту историческую страницу прежде «дочитали», а уже потом «переворачивали».

Следует обратить внимание, что в России до сегодняшнего дня многие сомневаются в причастности НКВД к катынской трагедии, утверждая, что польские офицеры стали жертвами немцев осенью 1941 г. Опровергающие это документы, рассекреченные после 1990 г. сперва СССР, а затем и Российской Федерацией, сторонники «нацистской» версии считают фальсифицированными. Позицию подобных учёных и общественных деятелей Дмитрий Медведев назвал «неуместной».

Поскольку всякая информация о судьбе пленных и вести от них перестали поступать в Польшу именно весной 1940 г., то версия о вине советских карательных органов в Катынском расстреле всегда была преобладающей в общественном мнении в Польше. Кроме того, массовые захоронения на местах массовых казней польских офицеров имеются и в других районах России, в частности, в Тверской области, докуда немецкие войска во время Второй мировой войны не дошли, а потому учинить эти расстрелы никак не могли. После падения коммунистической диктатуры в 1989 г. позицию о вине советских коммунистических властей в Катынской трагедии заняли и официальные власти польского государства.

Версия для печати