Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:52

Четверг, 25 апр. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Взрыв в Минске: свидетельства очевидцев

Автор: Огреков Владимир | 12.04.2011 00:45

Взрыв в минском метро унёс жизни 11 человек, 128 человек ранены, многие стали калеками.

 

Татьяна Закжевская написала, что в 6.03. ехала по проспекту на встречу: 
Непонятный дым, люди в слезах, ничего не понятно.По площади идет человек, голова вся разбита, кровь хлещет, у него шок. Ничего не понимает, говорит потелефону, предупреждает о взрыве, идет медленно кровь хлещет. Выхожу на перекрестке рядом с метро, проехать нельзя все в пожарных машинах, ловлю милиционера, подвожу к этому человеку. Он продолжает разговаривать, предупреждать, кровь идет ничего не понимает. Его забирают в скорую. Прохожу мимо входа - лежат/сидят люди в крови. Рядом кто-то пытается помочь. Люди в слезах, вытираются платком, все грязные в пыли ревут. 

Написал Женя: 
Зашел я на ст.м. Немига, чтобы подъехать одну остановку до ст.м. Купаловская и встретиться с другом. Стою посередине станции, и тут как шарахнет что-то! Я сразу не понял, что произошло, потому что был в шоке от такого хлопка, даже уши заложило. Люди запаниковали, стали бежать от того места, где повалила туча пыли (там, где по ступенькам переходить к ст.м. Октябрьская от ст.м.Купаловская). Они побежали к тоннелю.....паника полная, но я стал возле столба, который посередине станции, чтобы не затоптали. Затем народ успокоился и не стал больше рваться к тоннелю. Из тоннеля же выходили люди, все в пыли и копоти, у кого-то из ушей, носа, головы текла кровь. Одного парня несли 2 человека, он, похоже, был в очень тяжелом состоянии, т.к у него вся голова в крови была... Да я и сам был в шоке от увиденного, всё затреслось внутри, позвонить невозможно - сеть перегружена. По полу на эскалаторе на ст.м. Купаловская было много крови. Внутри было очень много пыли, дышать было нечем. Я вышел со стороны ул. К.Маркса и также наблюдал много людей, плачущих девушек и женщин, звонящих, видимо, своим родственникам, друзьям.

 

Вот что сообщила Мария, которая с 18.30 до 19.30 навещала подругу в 6 больнице.

Людзей прывозілі з пасечанымі нагамі, прывозілі даволі спакойна, без панікі. Прывозілі таксама на такі рэаніматолагаў і медсёстраў, якія не працавалі ў гэтую змену. Таксама бачыла 5 міліцыянтаў і аднаго вайскоўца. Аднаго хлопца прывёз нейкі добарзычлівец. Хлопец мог ісці сам, але нагу нібыта цягнуў за сабой. Ён сказаў, што ў метро на яго ўпаў рэкламны шчыт, таму ён нічога не бачыў. Прывозілі людзей з пасечанымі нагамі, адзін быў з пасечанай каленкай, з якой тырчаў нейкі металічны прадмет. 

Потерпевший офицер-отставник: Это был пороховой газ

После взрыва на станции метро "Октябрьская" появился пороховой дым. Об этом в интервью "Первому каналу" рассказал один из пострадавших, находившихся в момент взрыва на платформе. 

Мужчина пенсионного возраста, представившийся отставным военным, рассказал в интервью "Первому каналу", что после того, как он вышел из поезда, раздался взрыв, отбросивший его в сторону и ударивший головой об стену. "Это был взрыв. Это пороховой газ. Я сам отставной офицер, танкист, я знаю", - отметил очевидец. 

По словам очевидца Дмитрия, взрыв произошел в вагоне метро. Поезд шел из Уручья в сторону Института культуры. Дмитрий находился в 3-м или 4-м вагоне с головы пострадавшего поезда: 

“Взрыв произошел, когда двери вагона открылись на "Октябрьской". В тот момент я как раз попрощался с другом и выходил. Я пострадал не сильно - опалил волосы и в ушах трещит - потому что находился в другой части вагона. Поэтому и жертв не видел”, - рассказал Дмитрий. Сейчас вместе с другими жертвами он находится в 5-й городской поликлинике. 

 - Я успела подняться на эскалаторе, как произошел взрыв. Было такое чувство, что обвалилась крыша. Повернулась, чтобы посмотреть, что произошло, но все было в пыли. Ничего не было видно. А на несколько минут заложило уши, - вспоминает Евгения, которая оказалось в момент взрыва в метро. - Я слышала, как милиция просила покинуть всех метро, затем увидела женщину с окровавленной головой, на улице была милиция и "скорая". 

По словам еще одного очевидца, Сергея Сахарова, который в момент взрыва находился на переходе между Купаловской и Октябрьской, после взрыва со стороны эскалатора "полетели осколки черного цвета и повалил въедливый дым. Уже через секунду не было видно турникета", - отметил Сергей. Затем с обеих веток метро побежали люди… 

Вот, что рассказал TUT.BY Александр, который во время взрыва спускался на эскалаторе к перрону на "Октябрьской": 

"Около 18 часов я спускался на эскалаторе со стороны главного входа станции "Октябрьская". Когда я находился примерно посередине спуска, из центра станции раздался сильный хлопок. Похоже, взрыв раздался либо под переходом в центре станции, либо над ним. Металлическая вагонка над эскалатором обвалилась людям на головы. Посыпалась побелка. Все пространство заволокло дымом. Спустившись на перрон, я на некоторое время спрятался под перила. Осмотревшись, мы начали помогать потерпевшим. Потом нас вывели через аварийный выход. Один из спасателей сказал, что на месте взрыва глубокая воронка - не менее метра".

Журналист Северин Квятковский, находившийся в момент взрыва возле эскалатора и снявший видео в первые минуты после происшествия, поведал TUT.BY:

"Как обычно, к поездам на станции "Октябрьская" стекались два потока: со станции "Купалаўская" и со стороны главного входа на "Октябрьскую". Я двигался от главного входа, и в метре от эскалатора раздался мощный хлопок. Все автоматически присели и на корточках стали отступать. Снизу, с перрона, хлопьями повалил едкий дым. Было впечатление, что кто-то зажег дымовую шашку. Стали выносить раненых. Я начал снимать на смартфон. Люди были шокированы, растеряны. Но давки не было. У многих одежда была белая от побелки, а лица черные от сажи. Мы покинули станцию через центральные двери. Минут через семь появились спасатели, через 10 - "скорая помощь". 

Егор: Я ехал в последнем вагоне со стороны Уручья. Как только пассажиры начали выходить на Октябрьской, раздался взрыв. Вагон сильно тряхнуло, я увидел вспышку и почти сразу же раздались крики "Взрыв!". Мы начали выбегать из вагона. Взрыв явно был ближе к выходу из метро со стороны универсама "Центральный". Как только я выбежал из вагона, обернулся в сторону взрыва, но буквально за несколько секунд всё заволокло дымом... После этого мы начали выбегать из метро в сторону ДК Профсоюзов. Сильной паники не было. Люди были сильно шокированы и даже особо не кричали. Начали выбираться вместе. Подняли шлагбаумы на закрытых эскалаторах и побежали вверх. Все были в саже и задыхались от пыли. Мы выжили... Светлая память погибшим...

По информации портала tut.by

Версия для печати