16+

15:00

Пятница, 29 мар. 2024

Скончался предводитель литовского дворянства

На 79-ом году жизни скончался предводитель Литовского Русского дворянского собрания Олег Завадский.

Российское Дворянское Собрание понесло большую утрату. 28 мая 2011 г., в Литве, в Вильнюсе (ист. Вильно) на 79-ом году жизни после тяжёлой болезни скончался член Совета объединённого дворянства, предводитель Литовского Русского дворянского собрания Олег Ростиславович Завадский.

Руководство Российского Дворянского Собрания, Совет объединённого дворянства свидетельствуют своё глубочайшее соболезнование в связи с этой кончиной. Смерть Олега Ростиславовича - трудновосполнимая утрата и для всех традиционалистов Литвы, и для всего дворянского союза.

Олег Ростиславович Завадский родился 9 апреля 1933 г., в г. Льеже, Бельгия, в семье потомственного дворянина, русского эмигранта первой волны, вынужденного со своей семьёй покинуть Россию в результате революционных событий начала XX века. Отец Олега Ростиславовича являлся активным деятелем белой эмиграции. Сам Олег Ростиславович, крещённый во младенчестве, был человеком православным и воцерковлённым.

После окончания школы О.Р.Завадский поступил во французскую армию, в которой служил с 1952 по 1969 гг., в 1954 г. закончив военное училище. Параллельно с 1962 по 1967 гг. учился на экономическом факультете Тулузского университета.

После травмы, полученной на службе в десантных войсках, в 1969 г. вышел на пенсию по инвалидности, как французский военный пенсионер. С 1969 по 1987 гг. работал в Германии на фирме «Michelin» начальником отдела.

В перестроечные годы в России, в 1989 г. приехал в Литву, являясь представителем крупных французских фирм, таких как «SUEZ–THOMSON» и др. Намеревался перебраться на жительство в Россию, в Санкт-Петербург, где жили его предки, но встретился в Вильнюсе с давней доброй знакомой и дальней родственницей их семьи Ириной Григорьевной Карабековой, женился на ней в 1993 г. и окончательно остался в Литве. Супруги имеют дочь Галину Олеговну.

Был членом РДС с 1994 г., тогда же избран вице-предводителем Литовского Русского дворянского собрания и в 1999 г. членом Совета объединённого дворянства. В 2004 г. стал предводителем Литовского Русского дворянского собрания.

Олег Ростиславович был убеждённым монархистом-легитимистом, и в значительной мере благодаря ему атмосфера в Литовском Русском дворянском собрании была всегда проникнута большим уважением к Главе и Членам Российского Императорского Дома.

За верность историческим российским традициям, за многолетние труды на ниве духовно-нравственного воспитания и единения российских соотечественников, в 2008 г. Указом Главы Российского Императорского Дома Государыни Великой Княгини Марии Владимировны Олег Завадский был награждён орденом Святой Анны III степени, а марте 2011 г. – орденом Святого Станислава II степени.