Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:56

Среда, 19 дек. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Её Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Владимировна посетила Армению

Автор: Дэгни | 16.11.2011 21:37

5-10 ноября прошёл первый Высочайший визит Её Императорского Высочества Великая Княгиня Мария Владимировна в Армению.

5-10 ноября 2011 года, по приглашению РегиональнойСанкт-Петербургскойармянскойнационально-культурнойавтономии, прошёл первый Высочайший визит Её Императорского Высочества Главы Российского Императорского Дома Марии Владимировны в Армению.

5 ноября 2011 года Великая Княгиня Мария Владимировна прибыла из Мадрида в Ереван. На следующий день Её Императорское Высочество осматривала достопримечательностями Еревана, в том ереванский «Музей-институт геноцида армян». Затем Великая Княгиня посетила Севанскую духовную семинарию им. Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Вазгена I. Здесь Её императорской Высочество  ознакомили с учебной программой, в которую, в частности, входит курс изучения и совершенствования русского языка. Государыня посетила древние монастыри Сурб Хач (Святого Креста) и Агарцин, а также город Дилижан. В монастыре Агарцин, состоявшем под особым покровительством Царского Дома Багратуни, Великая Княгиня поклонилась гробницам Смбата и Гагика, царей из этой династии.

7 ноября Её Императорское Высочество побывала в сокровищнице армянской книжности — хранилище древних рукописей Матенадаран. Великая Княгиня Мария Владимировна продемонстрировали грамоты Императоров Всероссийских, данные Верховным Патриархам и Католикосам всех армян. В скальном монастыре Гегард Великая Княгиня молилась в келье апостола Армении свт. Григория Просветителя. В тот же день Великая Княгиня осмотрела– языческий храм в Гарни, памятник дохристианской армянской архитектуры. В I веке в храме располагалась резиденция царей Армении. Вечером того же дня Её Императорское Высочество посетила дом-музей Сергея Параджанова. Директор дома-музея Завен Саргсян дал в честь высокой гостьи ужин, на котором присутствовали представители армянской интеллигенции.

Утром 8 ноября Её Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Владимировна прибыла в духовный центр Армянской Апостольской Церкви — Святой Первопрестольный Эчмиадзин, где её встретил глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, патриарший экзарх в России епископ Езрас. Её Императорское Высочество почтила память погребённых у входа в собор Эчмиадзина Верховных Патриархов и Католикосов всех армян. Затем состоялась официальная встреча Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны с Его Святейшеством Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II. Великая Княгиня Мария Владимировна, по примеру своих Царственных Предков Императоров Всероссийских, «отмечая выдающийся вклад в возрождение христианских духовно-нравственных ценностей и традиций, многолетние плодотворные труды, направленные  на укрепление братских исторических связей между народами России и Армении»,  сопричислила Гарегина IIк императорскому ордену Святой Анны I степени, вручила Его Святейшеству крест и возложила на него звезду этого ордена. В свою очередь, Гарегин II подарил Великой Княгине Марии Владимировне Святой Крест, богато иллюстрированную книгу о святынях Армении и памятную медаль, а Её Императорское Высочество подарила Его Святейшеству книги об истории и современном состоянии Императорского Дома Романовых.

В тот же день состоялась встреча и беседа Её Императорского Высочества с чрезвычайным и полномочным послом России в Армении Вячеславом Коваленко. Посол рассказал Великой Княгине Марии Владимировне о развитии культурного сотрудничества между Россией и Арменией, о совместном возрождении памятников истории и культуры и увековечивании памяти защитников общего Отечества, павших во время войн времён Империи и II Мировой войны.  Обсуждался вопрос о возможностях восстановления часовни в г. Гюмри (бывш. Александрополе).

9 ноября Великая Княгиня Мария Владимировна дала эксклюзивные интервью 1 каналу Армянского телевидения и нескольким иллюстрированным журналам и осмотрела экспозицию Музея истории Еревана. На пресс-конференции представители Великой Княгини Марии Владимировны заявили что существовала предварительная договоренность о приёме Её Императорского Высочества супругой президента Армении Рита Саргсян. Однако первая леди Армении из-за болезни матери неожиданно уехала в Карабах, хотя и «написала очень теплое письмо и передала подарок».

В тот же день Великая Княгиня присутствовала на  обеде, данном в её честь Союзом дворян Армении. Перед началом обеда Предводитель Союза д-р Г. Пирумян «в знак признательности и уважения к возглавляемой Вами Династии, с благодарностью отмечая высокое покровительство Дома Романовых над Восточной Арменией и её народом и высокие заслуги в деле возрождения исторических традиций» преподнёс Е.И.В. Великой Княгине Марии Владимировне знак армянской общественной награды — ордена Чести и Славы I степени.

Во второй половине дня, в ходе пресс-конференции по итогам визита, Великая Княгиня Мария Владимировна ответила на вопросы многочисленных СМИ. Вечером состоялся прощальный ужин, на котором присутствовали председатель издательского отдела Первопрестольного Святого Эчмиадзина Епископ Натан, официальные лица, представители вооруженных сил Армении, деятели науки, культуры, искусства и образования, члены Союза дворян Армении и других общественных организаций.  Оркестр и хор исполнили старинные и современные армянские песни.

10 ноября Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна отбыла из Еревана в Мадрид.

Версия для печати