Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:32

Понедельник, 18 фев. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Память о подвиге в белом

Автор: Сорокин Андрей | 16.11.2011 20:11

Духовное и нравственное здоровье народа определяется его отношением к могилам, подвигам и памяти предков.

В воскресенье, 13 ноября 2011 г., в день Сщмч. протоиерея Иоанна Царскосельского, Петроградского (1917) по инициативе Воинского братства во имя Святого Божия Архистратига Михаила и историко-мемориального движения «Белое Дело», при деятельном участии Российского Имперского Союза-Ордена, в Ивангороде настоятелем Ивангородского Свято-Троицкого собора протоиреем Александром Салыкиным на старом Ивангородском кладбище, что в нескольких сотнях метров от сегодняшней российско-эстонской границы, была отслужена панихида, а также совершен чин освящения памятной гранитной плиты офицеру Белой Северо-Западной Армии генерала Юденича, прапорщику Николаю Меркулову.

В заупокойной службе приняли участие представители организаций-инициаторов, в том числе делегация РИС-О во главе с Начальником Союза-Ордена Георгием Александровичем Федоровым, а также журналисты РТР.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Прапорщик Меркулов

Николай Александрович Меркулов родился 6 февраля 1903 г. в городе Газенпот Курляндской губернии. С 1913 по 1916 г. учился в Николаевской Царскосельской мужской гимназии, выпускником которой был, в частности, знаменитый русский поэт Николай Степанович Гумилёв. С осени 1916 года Николай был определен родителями в Севастопольский морской кадетский корпус, после расформирования которого летом 1917 года переведен в Морское училище в Петрограде, где учился до роспуска училища 8 марта 1918 года. После закрытия училища большевиками, Николай Меркулов пробрался через фронт к белым. Служил на бронепоезде «Адмирал Колчак», участвовал в боях с красными.

11 октября 1919 года, во время Осеннего наступления на Петроград, когда бронепоезда из-за приведения противником  в негодность железнодорожного моста не могли переправиться на другой берег реки Луги, шестнадцатилетний юноша-доброволец пройдя под ружейно-пулеметным огнем по понтонному мосту, увлек за собой  остальных, взрослых воинов и первым ворвался в Ямбург. За этот подвиг Н.А. Меркулов был произведен в прапорщики по адмиралтейству с зачислением по армейской пехоте со старшинством с 12-го октября. Но приказ по армии был издан 24 октября 1919 г., на следующий день после его гибели, о чем в штабе ещё не знали. За день до того, 23 октября 1919 года Николай Меркулов в бою под Царским Селом был смертельно ранен. Командир батальона старший лейтенант Л.В. Камчатов вспоминал: «[Мне] пришлось со слезами на глазах выносить раненого юношу из стрелковой цепи и выслушивать последние слова умирающего героя: “Дай вам Бог победить большевиков!”».

Юного офицера-белогвардейца похоронили с воинскими почестями на Нарвском Знаменском (ныне Ивангородском Петро-Павловском православном) кладбище. Могила его не сохранилась. 

Видеозапись открытия мемориальной доски прапорщику Меркулову в Ивангороде

Версия для печати