Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:51

Воскресенье, 18 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Комментарий директора Канцелярии Дома Романовых А.Н. Закатова по поводу ложных заявлений о позиции Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в отношении реституции национализированного имущества

Автор: Павлов Станислав | 07.04.2012 07:57

О публикации в деловой газете "ВЗГЛЯД".

5 апреля 2012 года деловая газета «Взгляд» опубликовала материал «Реституция сегодня нереальна» (http://www.vz.ru/society/2012/4/5/573069.html#), посвященный теме обнаружения в Санкт-Петербурге клада, принадлежавшего дворянской семье Нарышкиных. В статье отражены частные мнения адвоката Ю. Новолодского и г-на И. Арцишевского.

Позиция адвоката Ю. Новолодского может быть подвергнута критике с точки зрения правового обоснования декретами тоталитарного режима большевиков, но вряд ли вызывает возражения по существу дела. Безусловно, частные претензии на владение кладом лишены юридических оснований и смысла. Сокровища должны стать всенародным достоянием, независимо от форм правления в России.

Что касается высказываний г-на И. Арцишевского, то они содержат откровенно ложные сведения о позиции Главы Дома Романовых Великой Княгини Марии Владимировны. В связи с поступлением ряда вопросов интересующихся лиц, мы попросили прокомментировать ситуацию директора Канцелярии Российского Императорского Дома А. Закатова.

- Александр Николаевич, в интервью газете «Взгляд» г-н И. Арцишевский, выступая от имени Объединения рода Романовых, сделал намек, что Глава Дома Романовых Великая Княгиня Мария Владимировна, будто бы, в отличие от членов Объединения рода Романовых, выступает за реституцию национализированного после революции 1917 года имущества. Что Вы можете сказать по данному поводу?

- Позиция Главы Дома Романовых в отношении реституции многократно озвучена публично и является общеизвестной. Каждый желающий может узнать, что Великая Княгиня Мария Владимировна всегда четко и последовательно выступала против реституции. Об этом свидетельствуют ее многочисленные интервью (http://www.imperialhouse.ru/rus/word/maria.html), в большинстве из которых она не просто делала соответствующие декларации, но и подробно и аргументировано объясняла, почему и она, и ее отец Государь Владимир Кириллович, и ее дед Государь Кирилл Владимирович отвергали и отвергают идею реституции.

Государыня не ограничилась заявлениями в прессе, но также официально огласила свою позицию во время посещения высшей судебной инстанции нашего государства – Верховного суда РФ. Во время встречи с судьями и сотрудниками Верховного суда на вопрос об отношении Императорского Дома к идее реституции, Глава Династии ответила, что является принципиальной противницей реституции, никогда не требовала и не просила себе вернуть что-либо из национализированного имущества и не советует этого делать никому. «Нет ничего дороже гражданского мира в стране», - заявила Великая Княгиня (http://www.imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2011/2544.html) и (http://www.imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2011/2541.html).

Г-н И. Арцишевский, отвечая на вопрос об отношении Главы Дома Романовых Великой Княгини Марии Владимировны к реституции в своем интервью газете «Взгляд», старался выражаться весьма туманно. Это не удивительно, так как он наверняка понимает, что за распространяемую им, если называть вещи своими именами, прямую и явную клевету можно понести серьезную ответственность и по российскому, и по международному законодательству.

Но видно невооруженным глазом, что И. Арцишевский, прекрасно знающий истинное отношение Великой Княгини Марии Владимировны к данной проблеме, в своих лживых намеках о том, что она, якобы, выступает за реституцию, пошел на сознательное аморальное искажение позиции Главы Дома Романовых, чтобы постараться причинить ущерб ее репутации в глазах тех людей, которые не удосужатся ознакомиться с ее истинной позицией.

Сожалея о духовном состоянии И. Арцишевского и воспринимая его рассуждения о «чести, совести и достоинстве» с горькой иронией, могу лишь выразить надежду, что читатели уважаемой газеты «Взгляд» не будут легковерными и захотят узнать о позиции Главы Дома Романовых из первоисточника, а не из сплетен и клеветнических заявлений.

Версия для печати