Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:34

Суббота, 23 ноя. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Дочь cарапульского городничего - Почетный гражданин города Сарапула

25.09.2012 22:24

20 сентября 2012 года Сарапульской городской Думой Надежде Андреевне Дуровой присвоено звание "Почетный гражданин города Сарапула".

Справка: Надежда Андреевна Дурова родилась 17 (30) сентября 1783 г., в Киеве от брака гусарского ротмистра Дурова с дочерью малороссийского помещика Александровича.

Дуровы с первых дней должны были вести скитальческую полковую жизнь. В такой обстановке ребенок рос до 5 лет и усвоил себе привычки и наклонности резвого мальчика. В 1789 отец подал в отставку и получил место городничего в городе Сарапуле Вятской губернии. В восемнадцать лет была выдана замуж за судебного заседателя Василия Степановича Чернова, и через год у неё родился сын Иван, но вскоре разошлась с мужем, который взял к себе ребенка.

В 1806 году, в день своих именин, переодевшись в казачье платье, сбежала из отчего дома вслед за проходившими через Сарапул казаками. В уланском полку попросилась на службу, назвавшись Александром Васильевичем Соколовым, сыном помещика. В полку удивились, что дворянин носит казачий мундир, но поверив её рассказам, зачислили в полк товарищем (чин рядовых дворянского происхождения).

Она участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры. Говорят, что участвуя в сражениях, она ни разу не пролила чужую кровь. Выдало её письмо отцу, написанное перед сражением, в котором она просила прощения за причинённую боль. Отец, задействовав все свои связи, разыскал её и потребовал вернуть в родительский дом. Это письмо живший в столице дядя показал знакомому генералу, и вскоре слух о кавалерист-девице дошёл до Императора Александра I.

В полку её лишили оружия и свободы передвижения и отправили с сопровождением в Санкт-Петербург, где её сразу принял Александр I. Император, поражённый самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии. А чтобы родня больше не смогла её найти, перевёл её в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика под именем Александрова Александра Андреевича, производным от его собственного, под условием "не раскрывать своего естества". Но, вскоре Надежда перевелась из гусар опять в уланы, где служба была менее финансово обременительна. Вскоре после этого Дурова уехала в Сарапул к отцу, прожила там более двух лет и в начале 1811 вновь явилась в Литовский уланский полк.

В Отечественную войну она командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине защищала Семеновские флеши, где была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова, который знал, кто она.

В мае 1813 она снова появилась в действующей армии и приняла участие в войне за освобождение Германии, отличившись при блокаде крепости Модлина и взятии города Гамбурга. В 1816, уступив просьбам отца, она вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и пенсионом и жила то в Сарапуле, то в Елабуге, преимущественно у младшего брата Василия, как и отец служившего в должности городничего. Ходила она постоянно в мужском костюме, все письма подписывала фамилией Александров.

Умерла в 1866 г. в Елабуге, где была похоронена с воинскими почестями. Литературное наследие: "Записки кавалерист - девицы"(1836), "Год жизни в Петербурге", "Павильон", "Гудишки", "Серный ключ" (1839), "Угол", "Клад", "Ярчук, собака-духовидец" (1840). 20 сентября 2012 года Сарапульской городской Думой присвоено звание "Почетный гражданин города Сарапула".

Почетный гражданин

Виктор Ерастов

Версия для печати