Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:27

Четверг, 28 мар. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Сегодня исполняется 40 лет со дня кончины Игоря Сикорского

26.10.2012 20:24

К юбилею Императорским Всероссийским Аэро-Клубом совместно с центральным всероссийским отделом Российского Имперского Союза-Ордена выпущена брошюра (глава из книги Сикорского "Воздушный путь"), посвященная перелёту на первом в мире его конструкции четырехмоторном тяжелом самолете "Илья Муромец" по маршруту Санкт-Петербург - Киев - Санкт-Петербург. Слава русским авиаторам.

Игорь Иванович Сикорский (25.5.1889 - 26.10.1972) – конструктор и ученый в области вертолёто- и самолётостроения. Родился 25 мая 1889 г. в Киеве. С детства увлекался авиа-моделированием. Учился в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге (1903–1906), Киевском политехническом институте, закончить который ему так и не удалось (диплом инженера ему выдал Петербургский политехнический институт в 1914 г. за создание многомоторных воздушных кораблей).

В 1910–1911 гг. создал несколько самолетов серии С. Летом 1911 г. на биплане собственной конструкции С-5 совершил полёт продолжительностью более часа и достиг высоты 450 м. В том же году получил лётное удостоверение Императорского Всероссийского Аэро-Клуба за № 64. С 1912  г. Сикорский возглавлял конструкторское бюро авиационного отдела Русско-Балтийского завода, который в 1913 и 1914 гг. выпустил первые в мире многомоторные самолёты его конструкции «Русский витязь» и «Илья Муромец». За годы Первой мировой войны было построено 75 четырехмоторных бомбардировщиков Сикорского. Помимо тяжелых бомбардировщиков, Сикорский в то же время разрабатывал и лёгкие самолёты. Его С-16 и С-18 были первыми истребителями отечественной конструкции, а С-19 - первым отечественным штурмовиком. Последним самолётом, построенным конструктором в России, был одноместный истребитель С-20. Всего в России в 1909-17 гг. Сикорским было создано 25 типов самолётов и два вертолёта.

В связи с развалом армии и промышленности в 1917 г. Сикорский уехал во Францию, где ему предложили продолжить конструкторскую деятельность. В марте 1919 ученый перебрался в США, где в 1923 ему удалось организовать самолётостроительную фирму. Финансовую поддержку авиастроителю оказал знаменитый русский композитор Сергей Рахманинов. В США Сикорский пробует свои силы на поприще легкой авиации, а затем летающих лодок и амфибий, которые стали применяться во всех частях земного шара, об их надежности и безопасности ходили легенды. «Русская» фирма Сикорского оказалась завалена заказами. Рядом с заводом в Стратфорде (шт. Коннектикут) образовалась большая русская колония, были открыты клуб, церковь, школа и даже русская опера. К концу 30-х спрос на амфибии и летающие лодки упал, и Сикорский вместе с небольшой группой русских эмигрантов начал работы по созданию вертолётов, принесших конструктору мировую славу. Сикорский принимал активное участие в жизни русской колонии в США, оказывал моральную и материальную поддержку соотечественникам, различным общественным и политическим эмигрантским организациям, неоднократно выступал в них с лекциями и докладами, причём не только на авиационные темы.

Великий авиаконструктор много сделал по пропаганде в Америке достижений русской культуры и науки. Будучи глубоко религиозным человеком, Сикорский способствовал развитию русской православной церкви в США: поддерживал ее материально, являлся автором ряда книг и брошюр (в частности, «Эволюция души» и «В поисках высшего разума»), относимых специалистами к числу наиболее оригинальных произведений русской зарубежной богословской мысли. За свою жизнь И.И. Сикорский получил более 80 различных почётных наград, призов и дипломов. Среди них российский орден Св. Владимира 4-й степени, медали Давида Гугенхейма, Джеймса Уатта, диплом Национального зала Славы изобретателей. В 1948 г. ему была вручена редкая награда — «Мемориальный приз братьев Райт», а в 1967 г. он был награжден почетной медалью Джона Фрица «За научно-технические достижения в области фундаментальных и прикладных наук». Сикорский был почетным доктором многих университетов. Умер Сикорский в Истоне (шт. Коннектикут) 26 октября 1972.

Обложка

Версия для печати