Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:30

Среда, 14 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Из-за «дела Шнеерсона» всё российское имущество в США может быть подвергнуто аресту

17.01.2013 23:59

Решение американского суда по поводу библиотеки "любавического ребе” в российском МИДе признали «юридически ничтожным», пообещав жесткие ответные действия.

В МИД России рассматривают как абсолютно неправомерное и провокационное решение федерального суда в Вашингтоне о наложении на Россию штрафа за неисполнение вынесенного в 2010 году одиозного вердикта о передаче американской религиозной общине "Хабад" собрания книг и манускриптов, известных как "коллекция Шнеерсона".

"Мы неоднократно заявляли о том, что этот вердикт носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожен", — цитирует заявление Интерфакс.

Дипломаты указали, что "коллекция Шнеерсона" исторически формировалась на территории России, она "представляет собой национальное достояние всего российского народа и как государственная собственность Российской Федерации пользуется юрисдикционными иммунитетами".

"Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства, — подчеркнули в российском МИДе. — Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует "Хабад" в качестве "обеспечительной меры", то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия".

Напомним, федеральный окружной суд в Вашингтоне вынес решение о том, что власти России должны выплачивать штраф в размере 50 тыс. долларов ежедневно до тех пор, пока не вернут американскому хасидскому движению собрание религиозных книг и документов, известное как "библиотека Шнеерсона".

Адвокат, представляющий интересы "Хабад Любавич", заявил, что община будет добиваться решения суда "всеми законными способами", включая попытки арестовать собственность России на территории США.

Библиотека Шнеерсона представляет собой коллекцию иудейских религиозных книг и рукописей, которую начал собирать глава хасидской общины из местечка Любавичи раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон. Члены общины "Хабад Любавич" в Нью-Йорке считают себя «духовными наследниками» любавического цадика. Судебная тяжба по поводу коллекции в США продолжается восемь лет.

Источник

Версия для печати