Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:24

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Комментарий директора Канцелярии Е.И.В.

Автор: Закатов Александр | 19.01.2013 23:45

На пресс-конференции 17 января 2013 года в Санкт-Петербурге г-н И.С. Арцишевский, именующий себя «представителем Объединения рода Романовых» сделал ряд сенсационных заявлений.

В частности, он назвал позицию Русской Православной Церкви по вопросу о подлинности «екатеринбургских останков» «мракобесием» и сообщил, что, якобы, никто из Романовых не будет принимать участия в праздновании 400-летия Династии Романовых. Мы попросили прокомментировать это выступление директора Канцелярии Российского Императорского Дома А.Н. Закатова

А.Н. Закатов: Честно говоря, иначе как «геббельсовской пропагандой», построенной по принципу «чем чудовищнее и нелепее ложь, тем легче в нее поверят», такие высказывания назвать нельзя. Скорее всего, они призваны посеять путаницу и сомнения в сознании соотечественников, причинить вред тем, кто бескорыстно и искренно готовится встретить великий исторический юбилей всенародной победы над Смутой. Если же г-н Арцишевский сам верит в то, что говорит, то возникают серьезные опасения за состояние его психического здоровья.

Присоединение человека, именующего себя «представителем Романовых», к хору антицерковных выступлений – вопиющий абсурд. Это настолько дико, что не нуждается вообще ни в каких комментариях.

Позиция Русской Православной Церкви относительно «екатеринбургских останков» является совершенно правомерной и аргументированной и всецело поддерживается Российским Императорским Домом. До тех пор, пока не будут даны удовлетворительные ответы на 10 вопросов, заданных еще покойным Святейшим Патриархом Алексием II, о признании «екатеринбургских останков» мощами святых Царственных Мучеников не может идти речи.

К счастью, г-н Арцишевский не только не имеет никакого отношения к Дому Романовых, но не выражает и мнения большинства его морганатических родственников, входящих в «Объединение рода Романовых».

Если Николай и Дмитрий Романовы в силу преклонного возраста и прочих личных причин не могут приехать на торжества, посвященные 400-летию преодоления Смуты, это грустно. Глава Дома Романовых Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна хотела бы их видеть на празднике. Но  отсутствие двух этих престарелых людей совершенно не означает, что «никто из Романовых не приедет».

Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна и ее наследник Великий Князь Георгий Михайлович совершат целый ряд поездок в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Кострому и ряд других регионов России, где примут участие в различных богослужениях,  социальных, просветительских, научных и праздничных мероприятиях.

Насколько мне известно, многие члены «Объединения Рода Романовых» и некоторые другие родственники Императорского Дома, не входящие в «Объединение», например, О.Н. Куликовская, принимают и намерены впредь принимать участие в службах, торжествах и акциях 400-летия преодоления Смуты. Великая Княгиня Мария Владимировна приветствует это и рада видеть, что ее родные стараются использовать юбилей для активизации благотворительной и просветительской деятельности.

Если слова г-на Арцишевского о том, что Николай Романович Романов не знает, какой юбилей мы празднуем, и способен только на «нечленораздельную» реакцию, соответствуют действительности, то это очень печально.

На вопрос «что мы празднуем» Великая Княгиня Мария Владимировна дала очень четкий ответ в своем Обращении  от 1 марта 2012 года: «Нам необходимо глубоко проникнуться мыслью, что мы празднуем 400-летие подвига нашего великого многострадального Народа. В первую и главную очередь – это не чествование династии, иерархов, военачальников, дипломатов и аристократов, сколь бы ни был весом их вклад в общенациональную борьбу, но прославление мужества, самопожертвования и любви простых людей – крестьян, горожан, монахов, служилых дворян и казаков, с Божией помощью освободивших и возродивших нашу страну»

Так мы все и должны относиться к 400-летию преодоления Смуты. Празднование этого юбилея пройдет широко и достойно, в нем примут участие многие наши соотечественники во всех регионах России и во всем мире, государственные и общественные деятели, Святейший Патриарх Кирилл, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви, представители других традиционных конфессий и, конечно же, члены Российского Императорского Дома Романовых и их родственники.

Версия для печати