Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:37

Пятница, 16 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

На Сахалине открылась выставка, посвященная 400-летию Дома Романовых

27.01.2013 01:49

400-летию Дома Романовых посвящена книжная выставка, открывшаяся в Сахалинской областной научной библиотеке.

На ней представлено около пятидесяти томов, исследующих историю династии Романовых, которая является неотъемлемой страницей российской истории. Часть из них была предоставлена южносахалинкой Ольгой Петрулевич, предводителем Сахалинского дворянского собрания, основанного в 1995 году.

Дата ведет отсчет от 21 февраля 1613 года, когда Земский Собор принял решение о призвании на Российский Престол 16-летнего Михаила Романова. Ныне Императорский Дом Романовых возглавляет Великая Княгиня Мария Владимировна, а ее сын Великий Князь Георгий Михайлович возглавляет европейскую «дочку» компании «Норникель».

В июле церемонии празднования на государственном уровне юбилея Династии Романовых пройдут в Санкт-Петербурге, Костроме, Твери, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге. По словам Ольги Петрулевич, в октябре в Южно-Сахалинске пройдут исторические чтения, посвященные исследованию дальневосточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича в октябре 1891 года.

Наибольший интерес для школьников, которых библиотекари пригласили на встречу с историей, представило сообщение известного краеведа Игоря Самарина о праздновании 300-летия Династии в Александровском посту. Тогда, согласно приказу губернатора Дмитрия Григорьева, праздничная программа включала молебны, народные гулянья, раздачу гостинцев для детей и главным образом чтения – в школах, для военнослужащих и обитателей тюрьмы, что говорит о высокой просветительской миссии библиотек в прежние времена, как и сейчас.

К слову, в Александровске-Сахалинском существовал архитектурный объект, связанный с Династией Романовых: в 1893 году по проекту архитектора Ивана Чарушина была возведена каменная часовня «в память чудесного избавления Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича от угрожающей опасности», которая была разрушена в 1930-х годах.

Кроме того, Жонкъерский тоннель носил имя Александра II, и, как считает Игорь Самарин, имеет смысл ходатайствовать перед российским министерством культуры о возвращении этого имени историческому памятнику, сообщает Сахалин.Инфо.  Источник

Версия для печати