Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:21

Понедельник, 19 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Новогодний бал 400-летия Дома Романовых в Сарапуле

14.01.2013 13:17

Семь лет назад - в 2007 году учителя и учащиеся Средней школы № 15, старейшая школа Среднего Прикамья, бывшая женская гимназия, восстановили традицию проведения городских новогодних балов.

В очередной раз, 13 января, в Сарапуле прошел новогодний бал, который стал не только продолжением замечательной традиции, но закончил праздничные мероприятия в Сарапуле связанные с 200-летием победы России в Отечественной войне 1812 года, и начал праздничные мероприятия 400-летия окончания смуты и призвания на царство Дома Романовых.

Из-за ремонта здания школы, чей актовый зал с 1905 по 1917 год использовался для городских балов, праздничное событие состоялось в загородном доме бывшего сарапульского городского главы Павла Андреевича Башенина – Художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина» Музея истории и культуры Среднего Прикамья. Триста лет проиллюстрированы в танцах: от первых балов с танцами привнесенных в российскую культуру Императором Петром I Великим в начале XVIII века, до начала XX века царствования Николая II в трех отделениях с перерывами на дивертисменты - полонез, мазурка, фигурный вальс, падеграс медленный вальс, белый танец, снова вальс, котильон и даже демократичная летка-енка… Празднование Нового года, конечно, не обошлось без Деда Мороза с которым можно не только можно танцевать польку, но и водить хоровод, петь новогодние песни, рассказывали стихи, а в обмен получить самые теплые новогодние пожелания из праздничной корзинки. Французская речь, спустя двести лет после окончания войны уже не была враждебной, а лирические романсы лишь подчеркивали праздничное настроение.

В дивертисментах гости и хозяева бала могли не только посетить буфет, но и поучаствовать в святочных гаданиях, поиграть, сфотографироваться на память.

В эти три часа на Даче Башенина в Сарапуле более красивого события, чем этот бал, не происходило ни в одной точке нашей необъятной страны, где все были воодушевлены, дамы необыкновенно очаровательны, а господа, как на подбор, галантны.

Версия для печати