Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:57

Пятница, 16 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Онкоцентр пообещали сохранить

16.01.2013 22:42

Решение о переезде петербургской Городской клинической больницы №31 из здания на Крестовском острове будет принято на заседании специальной межведомственной группы 25 января. Об этом сообщил депутатам городского парламента глава комитета по здравоохранению Валерий Колабутин.

Напомним, здание ГКБ №31 на проспекте Динамо предполагается передать под клинику для судей Высшего арбитражного и Верховного судов, которые в будущем переедут в Петербург. Какая судьба ждет в этом случае сотрудников действующей больницы и что станет с установленным там оборудованием, пока не известно. Также неясно, что станет с проходящими здесь лечение пациентами. Правда, как заметил Колабутин, после реконструкции клиника могла бы оказывать услуги не только судьям, но и простым петербуржцам по договорам обязательного или добровольного медицинского страхования.

Однако наибольшее беспокойство у депутатов, общественников и горожан вызывает будущее уникального отделения детской онкогематологии, где больные дети постоянно находятся в стационаре под наблюдением опытных врачей и имеют возможность проходить лечение на новейшем оборудовании.

Кроме того, в случае осложнений при лечении раковых заболеваний или болезней крови к услугам малолетних пациентов вся развитая инфраструктура клинической больницы. По словам медиков, в последние годы на модернизацию ГКБ было потрачено более 200 миллионов бюджетных средств.

Накануне в больнице побывала вице-губернатор Северной столицы Ольга Казанская. Она пообещала, что отделения взрослой и детской онкогематологии и кардиологии не будут реорганизованы, пока им не найдут адекватных мест дислокации в Санкт-Петербурге. При этом вице-губернатор заметила, что перепрофилирование больницы - дело фактически решенное, и других вариантов для размещения клиники для судей в городе нет.

Тем не менее, в Смольном до сих пор не уверены, что все помещения больницы придется отдать под клинику для Высшего арбитражного и Верховного судов, сказал депутатам глава комитета по здравоохранению. Так или иначе, решение о реорганизации будет принято губернатором лишь после вердикта комиссии. Что же касается онкогематологического отделения, оно будет сохранено, хотя, возможно, ему придется переехать.

- По словам Валерия Колабутина, отделение детской онкологии и гематологии не ликвидируют. Но, скорее всего, переведут в другое здание. Возможно, в помещение ДГБ №1 на Авангардной. При этом глава ведомства заверил, что уникальный коллектив, материальное и техническое оснащение будут сохранены, - рассказала на своем сайте детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова.

Впрочем, несмотря на пояснения главы комитета, депутаты решили поинтересоваться судьбой ГКБ №31 у самого губернатора и направили ему официальный запрос.

- В этой клинике работают шесть городских центров: онкогематологии, трансплантации органов и тканей, хирургического лечения аритмий и элекгрокардиостимуляции для взрослых и детей, современных хирургических технологий, диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника и центр по лечению рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний, - отмечают парламентарии. - В учреждении изучают и лечат сложнейшие заболевания. Занимается всем этим замечательный коллектив, в том числе три Заслуженных врача СССР и России, 10 докторов и 42 кандидата медицинских наук, 199 врачей и 386 медсестер высшей квалификационной категории.

По мнению депутатов, при реорганизации больницы велика вероятность безвозвратных потерь дорогостоящего оборудования, купленного на средства программ "Здоровье" и "Модернизация".

- Кроме того, возмещению не подлежит результат значительного объема работ, проведенных на средства бюджета и связанных с ремонтом помещений больницы, заменой инженерно-технологического оборудования, лифтов, установку источника бесперебойного питания, - подчеркивают авторы обращения. - За 2010 - 2012 годы в зданиях больницы было выполнено ремонтных работ на сумму более 140 миллионов рублей.

Депутаты спросили градоначальника, планирует ли городское правительство принять меры по сохранению 31-й больницы в нынешнем виде, подыскав для нее новое помещение, в которое больница может переехать целиком. 

Источник

Версия для печати