Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:57

Пятница, 16 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Патриарх Кирилл: Не будет веры — не будет России

06.01.2013 20:25

«Думаю, главная угроза — утрата веры, отказ от нее как сознательный выбор людей, – ответил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл корреспонденту «Интерфакс-религия» на просьбу назвать главные угрозы для России.

«Не по принуждению, – продолжил свою мысль Предстоятель, – как было в советское время, а добровольное презрение Царства Небесного ради суеты и иллюзорной привлекательности царства земного».

«К сожалению, – отметил Святейший Патриарх, – уже есть признаки этого процесса. В угоду комфорту и наслаждениям люди отказываются от следования нормам морали. Так, постепенно размываются границы греха и праведности. И в норму возводится то, что издревле считалось недостойным человека: пьянство, наркомания, разврат, проституция, гомосексуализм. Общество всегда было больно пороками, но именно в наше время, как и во времена упадка римской и иных цивилизаций, они считались социально одобряемыми. В итоге распадается институт традиционной семьи. Укорененный во грехах человек, живущий во власти страстей, не желает слышать проповедь о Христе, поскольку принятие Евангельских заповедей требует от него переосмысления своего поведения, изменения себя, духовного усилия по преодолению несовершенства. В результате возникает реальная опасность отказа от Христа, от веры православной. Если такое произойдет с нами, можно будет говорить о конце нашей национальной истории. Не будет веры — не будет России».

«А «вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Мы призваны особенно помнить об этом в дни празднования Рождества Христова, с которым я всех поздравляю. Рождение Спасителя мира — событие, изменившее историю человечества, — это пример Божественного снисхождения к людям, ко всем нам. Давайте и мы, в подражание Господу Иисусу Христу, разделим радость праздника с теми, кто страждет. Наша христианская радость о родившемся Богомладенце не может быть полной, если мы не протянем руку помощи и поддержки тем, кто в этом нуждается», – заключил Предстоятель Русской Церкви.

Источник

Версия для печати