Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:14

Понедельник, 12 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Переходить на новоюлианский или григорианский календарь для нас нет никакой необходимости

04.01.2013 17:56

Глава ОВЦС МП Митрополит Иларион заявил, что вопрос о переходе Русской Церкви на новый стиль не стоит на повестке дня

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что вопрос церковного календаря, который поднимается каждый раз в связи с расхождением празднования Рождества на Западе и в России, не стоит на повестке дня Русской Православной Церкви. Об этом владыка заявил в эфире телеканала «Россия 24».

«Я считаю, что переходить на новоюлианский или григорианский календарь для нас нет никакой необходимости», – подчеркнул митрополит Иларион, отметив, что впоследствии эта необходимость может возникнуть, и тогда и надо будет решать эту проблему. Пока же – этого нет и в помине.

Говоря о расхождениях между юлианским календарём, по которому живёт Русская Церковь, и астрономическим календарём, владыка заявил, что такие расхождения существуют, однако верующих это устраивает.

«Я думаю, что вопрос календаря не стоит настолько остро, чтобы нам нужно было принимать какие-то неотложные меры – тем более, что наш церковный народ этого не просит и, скорее всего, воспримет подобные меры отрицательно. Я не вижу сейчас никаких предпосылок для перехода на новый стиль, хотя не исключаю, что в будущем – скорее всего, весьма отдаленном – какие-то календарные реформы будут проведены».

«Если говорить о смысле Нового года, то, конечно, нельзя забывать, что всякий Новый год: и церковный и гражданский – это возможность о чем-то задуматься, за что-то поблагодарить Бога и помолиться о грядущем времени, – продолжил владыка. – Не случайно у нас сложился обычай и в день гражданского новолетия совершать в храмах новогодний молебен. Люди празднуют Новый год – и это реальность нашей жизни. И хотя этот праздник не церковный, а светский, Церковь освящает его своей молитвой и своим присутствием».

Источник

Версия для печати