Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:48

Понедельник, 19 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Потомок Муравьёвых-Апостолов восстановил родовое гнездо

31.01.2013 20:32

Финансист из Швейцарии, меценат и потомок декабриста Сергея Муравьёва-Апостола – Кристофер Муравьёв-Апостол – открывает в Москве частный музей. Он будет работать в особняке, ранее принадлежавшем этому знатному российскому роду.

Двухэтажный жилой дом на Старой Басманной улице – памятник деревянного зодчества, один из немногих, уцелевших в пожаре 1812 года. Он имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, но долгое время стоял в руинах.

Швейцарский потомок Муравьёвых-Апостолов напомнил, что отдал восстановлению дома своих предков 12 лет жизни, финансируя этот проект из личных средств. «В советское время дом был в очень плохом, аварийном состоянии. В здание даже заходить было опасно», – сказал он на хорошем русском языке. В настоящее время реставрационные работы в доме Муравьёва-Апостола полностью завершены.

Мэр российской столицы Сергей Собянин от имени правительства Москвы поблагодарил потомка декабристов и авторский коллектив за большую работу по сохранению исторического памятника. В знак благодарности Кристофер Муравьёв-Апостол получил сегодня из рук мэра Москвы свидетельство о праве долгосрочного съёма дома с арендной платой один рубль за один квадратный метр.

Первая выставка «Московская усадьба: фантазии и обретения» откроется на Старой Басманной уже в феврале.  Источник

Версия для печати