Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:48

Понедельник, 19 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Протодиакон Андрей Кураев

Фото: Протодиакон Андрей Кураев

Протоиерей Димитрий Смирнов: Оставьте наше Рождество в покое!

03.01.2013 15:58

Протодиакон Андрей Кураев вновь предложил перенести Рождество на 1 января — протоиерей Димитрий Смирнов посоветовал ему не смешивать светлый праздник с «помоечной эстрадой»

Средства массовой информации вновь подхватили высказывание протодиакона Андрея Кураева о том, что Рождество Христово следовало бы совместить с Новым Годом и перенести на 1 января по григорианскому календарю. Эту мысль отец диакон озвучивает уже несколько лет подряд и вряд ли её можно назвать новой или оригинальной. В этом году о своём желании быть «ближе к народу» и праздновать Новый год вместе с остальными советскими людьми под видом Рождества профессор МДА заявил не на страницах своего ЖЖ, а в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Я надеюсь, что со временем у нашей Церкви хватит мужества на принятие радикального решения, а именно – объединить Рождество и Новый год, не перенести на новый стиль, как у католиков, а именно перенести на 1 января дату празднования Рождества», – сказал он. О. Андрей отметил, что перенос на 25 декабря, когда Рождество празднуют католики и протестанты, вызовет много вопросов у верующих. "Любая другая дата празднования Рождества порождает вопрос, на который у нас не находится ответов. Если новый год от Рождества Христова, то почему же он считается не с Рождества Христова? Если наша эра считаются от Рождества Христова, то почему маленький календарь, дни внутри года считаются с какой-то другой точки? Это не логично. Поэтому если уж однажды нам предстоит перемена календаря – она наверняка предстоит когда-то, я не знаю, в каких столетиях, – лучше переносить не на 25 декабря", – пояснил он.

О. Кураев добавил, что одинаково странно отмечать Рождество как за неделю до Нового года, так и на неделю позже.

Вместе с тем, глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов ещё в прошлом году ответил отцу Андрею на его предложение, призвав его и всех сторонников этой идеи оставить Рождество в покое.

«Новый год это была такая отдушина (в советское время – РЛ). Современный народ это же тоже советский народ, для них это отдушина по инерции. А если, допустим, взять и все эти разговоры перенести на наше Рождество, через некоторое время забудут этот Новый год и будут Рождество праздновать, как и везде в Европе. Но не дай Бог! Все эти аллы пугачевы, димы биланы, все эти неприличные шутки перенесут на Рождество! Да пусть это будет отдельно, эта помойка с этой помоечной эстрадой, и пусть они там живут, копошатся, по восемь раз замуж выходят и всячески там безобразничают, пускай там Боря Моисеев сидит сверху на них, пускай что хотят, то и делают! Оставят наше Рождество в покое!», – заявил тогда отец Димитрий в эфире телеканала «Союз».

«Я настолько счастлив, что есть Новый год. Пусть это шампанское, куранты, физиономии в оливье – всё это куда подальше. Поэтому у нас всё очень здорово – пост, Рождество, тихонько, хорошо, благопристойно, по телевизору службу показывают. А вся эта помоечная наша часть жизни, развратная, она отдельно. Замечательно, превосходно! Святки у нас от этого освобождены. Святки – святые дни, можно и в монастырь съездить помолиться, а так это всё беснование отдельно. Превосходно! Я считаю, что это просто милость Божия к России", – отметил глава Синодального отдела.

«Владимир Кулич-то хотел Церкви гадость сделать, а Господь так устроил, что нам благо от того, что у нас Новый год не на Святках, а отдельно, во время поста. Единственное, что приходится потерпеть – это петарды, тут уж приходится полночи не спать. Выключил телевизор и спишь спокойно. Я раньше вот это просто обожал, этот Новый год, потому что тишина, покой, народ там занят, никаких преступлений на улицах. Всё замечательно».

«Конечно, у Нового года содержания нет, как у праздника, потому что праздник это всегда событие какое-то. Но это способ выплеснуть все накопившиеся за год негативные эмоции, а тут всеобщий повод. Слава Богу, что этот повод не Рождество! Мне это чрезвычайно греет душу», – заключил священник.

Источник

Версия для печати