Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:54

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Сербия обвинила косовских сепаратистов в апартеиде

24.01.2013 23:00

Главы Сербии и края Косово Томислав Николич и Атифете Яхьяга, вероятно, встретятся в феврале или марте и обсудят возможности урегулирования ситуации в регионе, сообщил советник косовского президента Рамуш Тахири, пишет Српска.ру.

С 2008 года, когда албанские власти Приштине в одностороннем порядке объявили о независимости края от Сербии, переговоры на высшем уровне не проводились. Ожидается, что в ходе переговоров особое внимание будет уделено диалогу между двумя странами.

С октября 2012 года в Брюсселе регулярно проходили переговоры на высоком уровне — между сербским премьер-министром Ивицей Дачичем и косовским главой правительства Хашимом Тачи при посредничестве главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон. Целью дискуссий является нормализация отношений между сторонами после вооруженного конфликта 1998-1999 годов.

Край Косово не сможет вступить в ООН без соблюдения национальных интересов Сербии, заявил журналистам премьер-министр сербского правительства Ивица Дачич. «Сербия никогда не согласится на место в ООН для Косово, если только это не будет результатом некоего решения, отвечающего нашим национальным интересам. Но мы очень далеко от этого, это из области научной фантастики. Лучше премьер-министру Косово Хашиму Тачи говорить о севере Косово и об автономии косовских сербов, чем об ООН», — сказал Дачич.

На фоне сообщения о предстоящих переговорах Канцелярия правительства Сербии по Косово и Метохии распространила сообщение об очередных актах апартеида в отношении косовских сербов и обратилась к Миссии ЕС в области верховенства закона и Международным силами безопасности с требованием вмешаться.

Причиной послужил ряд инцидентов, в ходе которых в Косово и Метохии осквернено около восьми десятков надгробных памятников, 50 из них в одном только Призрене. В Гораждевце, неподалеку от Печи, из огнестрельного оружия обстреляли памятник жертва НАТО-вских бомбардировок и сербским детям, убитым албанцами на берегу реки Бистрица в 2003 году. Прошедшей ночью албанцы атаковали православные кладбища в сербских селах Косово- Прилужье, Милошево и Племетине, 27 памятников было разрушено в Клокоте под Витиной. В селе Прилужье, община Вучитрн в ночь с воскресенья на понедельник взорвали надгробный памятник семейства Анджелкович, взрыв был настолько мощным, что осколки памятника нашли на соседних полях. Несколько крестов на местом кладбище сожжено. В селе Милошево сожжена часовня, в селе Племетина повалены надгробные памятники.

Интиресно, что практически одновременно сербские полицейские демонтировали в центре Прешево памятник албанским боевикам, воевавшим против Сербии во время вооруженного конфликта в 2001 году. Памятник бойцам так называемой «Армии освобождении Прешево, Медведжи и Буяноваца» был снесен бульдозером. Источник

Версия для печати