Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:29

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Таджикистан остался верен кириллице

08.01.2013 14:42

Таджикистан не планирует переводить свою письменность с кириллицы на арабский алфавит, считая все дискуссии на эту тему не актуальными. Об этом заявил вчера, 7 января, министр образования республики Нуриддин Саидо

«Лично я как министр и как учёный и филолог считаю, что в этом нет необходимости», – подчеркнул он. Министр также привёл пример соседних стран, где переход на латиницу, по его словам, «не дал ожидаемых результатов». «Каждый интеллигентный человек в Таджикистане должен знать персидскую графику, но это не значит, что вся страна должна на неё перейти», – подчеркнул Саидов.

Дискуссии в таджикском обществе об отказе от кириллицы начались после обретения республикой независимости. Реформаторы ссылались на тот факт, что большинство трудов таджикских средневековых учёных и мыслителей написаны на арабском языке, и современное поколение таджиков не могут их читать. Противники реформы приводят не менее весомые доводы. Ряд учёных утверждают, что основные труды мыслителей переведены на таджикский язык, а новые изменения оставят безграмотными 90% населения страны.

По мнению экспертов, в условиях тесной интеграции с Россией и большим количеством трудовых мигрантов, находящихся на заработках в нашей стране, отмена кириллицы затруднит их образование и просто общение.

В таджикском обществе неоднозначно был воспринят отказ от славянских окончаний фамилий, инициатором которого несколько лет назад стал президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, ставший Рахмоном. Из нынешнего таджикского алфавита исключены также несколько славянских знаков, в том числе «ь», «щ» и «ц».

Источник

Версия для печати