Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:10

Понедельник, 12 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Грузии восстанавливают памятники Сталину

13.01.2013 16:42

В Грузии появился ещё один памятник Иосифу Сталину. Бюст советского вождя установили в восточной части страны, в селе Акура, передаёт ИА «Новости Грузии».

Памятник был демонтирован несколько лет назад по указанию властей. Впоследствии он хранился у местного жителя Бадри Гогиашвили. А недавно, после смены правительства в Грузии, власти разрешили его восстановить. А местные жители отреставрировали его на собственные средства.

– Мы вернули бюст, поскольку историю невозможно стереть. Хорошим ли он был или плохим, это – история, и он был грузином. Сегодня у нас такое правительство, что памятник Сталину ставить можно, – заявил житель села Элгуджа Блуишвили. 

По словам историка Лаши Бакрадзе, несмотря на проводимую правительством Саакашвили антисоветскую пропаганду, выразившуюся, например, в создании Музея советской оккупации в Тбилиси, симпатии грузин к Сталину ещё сильны. Более того, имя советского вождя стало для Грузии одним из самых раскрученных туристических брендов. Например, иностранцы, посещая страну, просят в первую очередь показать им Дом-музей Сталина, который с 30-х годов существует в Гори. «Ничего плохого в этом нет: негативный бренд – тоже бренд», – считает политолог Зураб Маршания.

В Грузии в последние годы было демонтировано несколько памятников Сталину. В том числе – монумент, стоявший на центральной площади Гори, родном городе Иосифа Виссарионовича. Ситуация стала меняться после парламентских выборов 2012 года. Вскоре после выборов стало известно, что группа граждан собирает подписи за возвращение памятника Сталину в центр города Гори.

Источник

 

 

Версия для печати