Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:26

Воскресенье, 18 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Таганроге восстанавливают музей Императора Александра I

27.01.2013 01:54

Первый мемориальный музей России, работавший с 1826 по 1925 годы, возрождают в Таганроге (Ростовская область). С просьбой восстановить экспозицию к властям города обратился Международный благотворительный фонд «Ангел Руси».

Напомним, Император Александр I, победитель Наполеона, скоропостижно умер в Таганроге 19 ноября 1825 года. Дом, где Царь провел последние дни, Вдовствующая Императрица выкупила из городской казны, а позже обратилась к муниципалитету с пожеланием сохранить в особняке на углу Греческой и Дворцового переулка обстановку, в которой прошли последние дни покойного. В 1826 году здесь открылся мемориальный музей, проработавший 100 лет.

Возродить его хотят в канун исторической даты – 400-летия Дома Романовых. Восстановленный мемориальный музей планируется разместить на прежнем месте. Важно отметить, что личные вещи Императорской Семьи сохранились в запасниках музеев Таганрога.

 Проект возрождения музея будет представлен в Таганроге 29 января. В день презентации в город приедет делегация из Санкт-Петербурга. В ее составе – представители администрации города, института Петра Великого, музеев «Эрмитаж» и «Петропавловская крепость».  Источник

Версия для печати