Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:54

Воскресенье, 18 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Восстановим Романовский обелиск в его первоначальном виде!

16.01.2013 01:42

Министерство культуры готово восстановить памятник в его историческом облике – фонд «Возвращение» просит откликнуться российских историков и краеведов.

«Очередное обращение Фонда «Возвращение» на тему Романовского обелиска, обезображенного большевиками и стоящего в Александровском саду у Кремлёвской стены, наконец-то, дало предварительный результат. Министерство культуры принципиально готово рассматривать вопрос о возвращении памятнику его исторического облика», – сообщил «Русской линии» вице-президент Фонда "Возвращение" по юридическим вопросам Даниил Петров.

По его словам, сейчас «Министерство нуждается в ЛЮБЫХ документальных и исторических материалах по этому памятнику, в том числе из краеведческой литературы по Москве». В связи с этим он призвал российских историков и краеведов подключиться к этой работе, и «если у кого есть материалы по этому объекту (статьи в книгах, в путеводителях, фото до 1918 и после) и т.д., то буду благодарен за их направление мне (e-mail: vozvr@vozvr.ru) для сообщения Минкульту». 

Ниже мы приводим историческую справку бывшего председателя Комиссии Моссовета по наименованиям, одного из учредителей фонда «Возвращение» Вадима Дормидонтова, который первым откликнулся на эту просьбу. 

10 июля 1914 г, по случаю недавно отмечавшегося 300-летия царствования династии Романовых, в Верхнем Александровском саду у его главного входа, был установлен памятник-обелиск работы арх. С.И.Власьева. На фасадной плоскости сужающейся к вершине и увенчанной двуглавым орлом четырехгранной гранитной стелы, стоящей на кубическом основании, под гербом бояр Романовых (грифон с мечом и щитом) были обозначены имена всех представителей дома Романовых, побывавших за истекшие 300 лет на Российском престоле (от Михаила Федоровича до Николая II).

Четыре года спустя, когда новая власть озаботилась идеей «монументальной пропаганды» и появился декрет СНК от 12.04.18г. «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции», Романовский обелиск в течение августа – сентября 1918г. под руководством арх.Н.А.Всеволожского был переделан и получил новое название «Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся».

Имена представителей династии Романовых были удалены и замещены другими: Маркс, Энгельс, Либкхнехт, Лассаль, Бебель, Кампанелла, Мелье, Уинстлей, Т.Мор, Сен-Симон, Вальян, Фурье, Жорес, Прудон, Бакунин, Чернышевский, Лавров, Михайловский, Плеханов.

Российский орёл и герб Романовых были сняты, а в центральном картуше кубического основания памятника вместо изображения Георгия Победоносца появилась аббревиатура «РСФСР» и боевой клич всех революционеров: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!».

Открытие «преображенного» памятника было приурочено к первой годовщине Революции и состоялось в октябре 1918 г.

В 1967г, в связи с сооружением мемориала «Могила неизвестного солдата», обелиск был передвинут в глубину Александровского сада, к гроту «Руины», где и находится в настоящее время.

Примечательно, что как раз на этом месте 3 ноября 1918г. была установлена и простояла почти сутки бетонная фигура кровавого фанатика Французской революции Робеспьера (работы скульптора Б.Ю.Сандомирской). В первую же ночь памятник был взорван неизвестными лицами..    Источник

Версия для печати