Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:56

Понедельник, 19 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

За Петербургскую больницу номер 31 вступились депутаты, судьи и РПЦ

23.01.2013 00:55

Почти 91 тысячу подписей собрали граждане под петицией в защиту городской больницы номер 31 в Санкт-Петербурге.

Медицинское учреждение с уникальными отделениями, в том числе и для лечения детей с онкологическими заболеваниями, могут расформировать, чтобы на ее базе создать клинику для судей Верховного и Высшего арбитражного судов.

В защиту клиники выступили и врачи, и пациенты. В своей петиции они обратились к президенту РФ Владимиру Путину, министру здравоохранения Веронике Скворцовой, а также к руководителям судебных органов. Авторы обращения подчеркнули, что больница в том виде, в котором она существует, оказывает такие медицинские услуги, которые в Северной столице не оказывает больше ни одно лечебное учреждение. По их словам, если решение о расформировании будет принято, большую часть оборудования из 31-й больницы вывезти не удастся. А пострадают от этого, в первую очередь, пациенты.

Жители Санкт-Петербурга собрались на народный сход и решили устроить серию одиночных пикетов в защиту больницы. Соответствующее обращение к властям подписали многие деятели культуры и искусства – Олег Басилашвили, Чулпан Хаматова, Андрей Макаревич. Депутаты питерского Законодательного собрания направили губернатору Георгию Полтавченко запрос, в котором выразили опасение, что возможная передача 31-й горбольницы под нужды судей будет для нее губительной.

Вступились за больницу и представители Русской Православной Церкви. Ситуацию прокомментировал председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. «Вполне понятна цель обеспечения ведомственного лечения судей, которые такие же люди, как и все, и также нуждаются в медобслуживании. Но, безусловно, лечение одних людей не может осуществляться за счет какого бы то ни было ущемления других. Особенно, когда речь идет о детях. Ведь от того, как мы относимся к ним сегодня, зависит, каким будет наше общество завтра», — приводит слова Легойды официальный сайт Московского Патриархата.

«Полагаю, что судейское сообщество России, среди которого много достойных людей, сочтет для себя морально недопустимым получать медицинское обслуживание, если существует даже самая маленькая угроза, что при его организации пострадают дети, больные раком», – добавил он. Легойда выразил надежду, что «люди, ответственные за разрешение ситуации, приложат все усилия, чтобы вопрос решился в кратчайшие сроки и без ущерба для больных детей».

В защиту больницы высказались даже сами судьи. Руководитель пресс-службы Верховного суда Павел Одинцов прокомментировал в эфире радиостанции «Вести ФМ»: судьи ВС не хотят создавать проблем для пациентов больницы. Сама же история вокруг медучреждения, по его словам, наносит ущерб репутации Верховного суда. Сотрудники ВС уверены, что власти смогут разрешить ситуацию таким образом, чтобы не создавать проблем для пациентов, добавил Одинцов.

«Нам не безразлично, как разрешится судьба 31-й больницы, учитывая ее общественный и социальный статус, – сказал Одинцов. – Нужно сделать все, чтобы не нарушалась сложившаяся удобная инфраструктура для детей, для их родителей, для тех, кто так или иначе пользуется этой больницей. Я думаю, что власти, конечно, это учтут».

На вопрос ведущего о том, не является ли перепрофилирование 31-й больницы некой провокационной кампанией против судебной власти, Одинцов ответил: «Сложно говорить о каких-то конспирологических теориях. Важно, что действительно часто такого рода ситуацию используют нечистоплотные люди, преподнося Верховный суд или суды общей юрисдикции, на которые так или иначе репутационно распространяется этот переезд, как неких каннибалов».

Ситуация с 31-й горбольницей активно обсуждается в блогосфере. Кое-кто из блогеров уже предположил, каким образом именно это учреждение решили отдать судьям, которые должны переехать из Москвы в Санкт-Петербург. В частности, пользователь anonim-from-rus предполагает, что таким образом учреждению решила отомстить чиновница, которая работала там заместителем руководителя по развитию и стремилась стать главным врачом. Желаемой должности она не получила и решила отомстить коллективу больницы.

«Эта женщина входит в комиссию по обеспечению переезда судей и якобы от нее и исходила инициатива по расформированию 31-й больницы, – пишет блогер. – Люди, утверждающие, что знают ее лично, на сходе говорили, что еще осенью, когда из Москвы поползли соответствующие слухи, понимали, откуда ветер дует». Интернет-пользователь добавляет: «Я просто не знаю, как реагировать на эту информацию – невозможно поверить, что попытка уничтожения крупнейшей петербургской больницы, всколыхнувшая всю страну, может основываться на таких низменных и вздорных мотивах».

23 января в Санкт-Петербурге должен состояться большой пикет против расформирования 31-й больницы. Как сообщает Фонтанка.Ру, Смольный разрешил организаторам акции увеличить количество участников – с 200 до 10 тысяч человек. Источник

Версия для печати