Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:32

Пятница, 16 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Жителям Софии осталось недолго ждать русского Царя-освободителя

25.01.2013 00:04

В Национальном археологическом музее в Софии открылась фотовыставка под названием «Возрождённый монумент Царя-освободителя Александра II», организованная российским гуманитарным фондом «Поколение».

Официальное открытие монумента намечено на 3 марта 2013 года, когда Болгария отпразднует 135-летнюю годовщину освобождения от османского ига.

– Я счастлив, что эта выставка посвящена реставрации памятника Царю-освободителю. Она совпадает с замечательной годовщиной 135-летия освобождения Болгарии от османского владычества, – сказал заместитель мэра Софии Тодор Чобанов.

Памятник Александру II находится в самом сердце Софии на одноимённой улице (улица Царя-освободителя) рядом с храмом-памятником святого Александра Невского и является одной из лучших работ известного итальянского скульптора Арнольдо Дзокки. Он был торжественно открыт в 1907 году. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», при бомбардировках Софии во время Второй мировой войны в 1944 году десятки осколков врезались в части бронзовой конной статуи. В образовавшиеся повреждения на протяжении более 70 лет просачивалась вода, постепенно разрушая памятник.  Источник

Версия для печати