Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:13

Понедельник, 12 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Андрей Зонин: Что за герой Петербурга — Робеспьер?

21.02.2013 00:42

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга настаивает на возвращении целого ряда исторических названий улицам "Северной столицы", в том числе Воскресенской набережной.

«Это очень важный вопрос, и Топонимическая комиссия настаивает на возвращении целого ряда исторических названий. Например, у нас есть набережная Робеспьера, которая на самом деле Воскресенская набережная. И что за герой Петербурга – Робеспьер, я, например как житель города не понимаю", – заявил "Интерфаксу" замглавы комиссии Андрей Зонин.

Он напомнил, что губернатор в 2012 году принял решение о трехлетнем моратории на возвращение исторических названий. «Поскольку все решения Топонимической комиссии носят рекомендательный характер, а окончательное слово за главой города, то мы, конечно, принимаем это решение и будем ждать завершения моратория, срок которого истекает уже через два года», – добавил А.Зонин.

«За это время нужно объяснять жителям города, что, к примеру, Максимилиан Робеспьер никогда в Петербурге не был, и почему его именем называется одна из исторических набережных, никому не понятно. Это чисто идеологический подход. Нужно объяснять, что главное – это история города, в котором мы живём. Также как нужно сохранять исторические здания, нужно и исторические названия обязательно сохранять для потомков, чтобы помнить, где мы живём», – подчеркнул замглавы Топонимической комиссии.

На заседании Топонимической комиссии Петербурга 8 октября 2012 года были приняты рекомендации по возвращению целому ряду объектов города на Неве их исторических названий. В частности, комиссия единогласно решила вернуть городской больнице N 32 её историческое название Введенская городская клиническая больница.

Также члены комиссии в целом положительно отнеслись к просьбе ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре, наместника Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова) с просьбой присвоить имя хирурга Федора Углова одному из объектов города, а также приняли решение переименовать улицу Ленина в пос. Парголово в Церковную улицу. С просьбой о возвращении исторического названия улице в Топонимическую комиссию обратился настоятель и прихожане храма святителя Иоасафа, епископа Белгородского, и ЗАО «Утро». Церковная улица в Парголово появится по истечении моратория на переименования. 

Источник

Версия для печати