Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:56

Воскресенье, 18 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Память подвига "Варяга" почтили в Туле

12.02.2013 11:22

В день, когда россияне вспоминают подвиг моряков крейсера «Варяг», клирик храма св. вмч. Димитрия Солунского иерей Филипп Степанов совершил заупокойное богослужение на месте захоронения члена экипажа легендарного крейсера.

109 лет назад, 27 января (9 февраля по новому стилю), канонервская лодка «Кореец» и крейсер «Варяг» при попытке прорваться из блокированного нейтрального корейского порта Чемульпо вступили в бой с 14 военными японскими кораблями. Бой длился около часа. За это время «Варяг» выпустил по противнику 1105 снарядов, повредил 4 японских крейсера и потопил 1 миноносец. Бронепалубный крейсер ВМФ России получил сильные повреждения и его капитан Всеоволод Руднев принял решение вернуться в Чемульпо и затопить «Варяг». «Кореец» был взорван.

В этот день отдать дань памяти одному из моряков легендарного крейсера, Якову Чернову, захороненному на Чулковском кладбище, пришли его родственники, краеведы и представители Тульского отдела Российского Имперского Союза-Ордена.

Иерей Филипп Степанов совершил заупокойную литию на месте захоронения Якова Кузьмича и отметил, что 9 февраля мы вспоминаем всех тех, кто стяжал воинский подвиг своей кровью:

- Завтра,10 февраля, - день прославления Собора новомучеников и исповедников российских. Также в этот день Святая Церковь будет молиться о всех невинно убиенных в годы богоборческой власти. Сегодня же мы вспоминаем другой исторический период нашего Отечества - Русско-Японскую войну.

 История христиаского народа неотделима от понимания промысла Божия в жизни человека. Разные периоды были явлены в истории нашего государства: периоды великих побед, рассвета духовного и культурного. Но, когда жизнь нашего народа уклонялась от истинного познания Бога, история нашего Отечества поворачивалась трагическим образом. Это было и вскоре после Крещения Руси, когда Русь, разделяемая гордыней, была раздроблена и разобщена. Это было и в Смутное время, когда почитание Бога стало внешним и реальный дух стал уходить из жизни жителей нашего государства. Смутное время заканчивается чудным праздником, называемым сегодня День народного единства, или День памяти Казанской иконы Божией Матери. Ходатайством Пресвятой Девы Марии Смута была прекращена и на престол взошел первый представитель дома Романовых. В XIX столетии же, когда русский язык стал чужим для дворянства, в отличии от французского, эти самые французы пришли к нам, но не с плодами и дарами своей культуры, отличной от исконно русской, а со штыком и пушками, и вновь лишь через покаяние и возвращению к истинным ценностям своего народа была дарована русскому оружию победа над захватчиками

И вот в начале ХХ века предвестником трагического пути, который должна была пройти Россия в прошлом столетии, явилась Русско-Японская война. Мы собрались сегодня не для того, чтобы давать политические или исторические оценки событиям тех лет, но помолиться и вспомнить тех, кто в воинском служении не жалел живота своего. Воины тогда не имели страха, ведь страх в них был побеждаем любовью к Богу, царю, ближнему. Как говорил Серафим Саровский, стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся. От наших дел, от горения нашего сердца зависит духовная жизнь и от горения сердец воинов Русско-Японской войны зависели жизни наших соотечественников того времени. Не всегда горькие повороты нашей земной истории сопряжены с трагическим восприятием, потому что Господь говорит: «Кого люблю - того и наказую». Особую радость вызывает та мысль, что, видимо, особо возлюбленна была судьба русского народа и российского православия, потому и были преподаны тяжелые уроки. Мы видим, что сейчас народ старается извлечь из них пользу и через свою духовную жизнь соприкоснуться с теми ценностями и радостями, которые были близки нашим боголюбивым предкам. Царствие им небесное и вечная память.

Потомок Якова Чернова Юрий Алешин рассказал о том, что могила его предка является единственным известным в Туле захоронением члена экипажа легендарного крейсера:

- Яков Кузьмич не значился в списках членов экипажа крейсера «Варяг», но 10 лет назад наш тульский краевед Юрий Чернов, однофамилец моего родственника, бывший директор музея «Варяг», стал вести поиски неизвестных членов экипажа. Я обмолвился, что у моей супруги есть данные о дедушке, воевавшем на крейсере. Яков Чернов рассказывал родственникам о службе на «Варяге», но просил их никому об этом не говорить, опасался преследования как служащий царского флота. Надежда Васильевна Алешина встретилась с экспертной группой тульского морского собрания. Там дали заключение, что ее дедушка, Яков Кузьмич, был членом экипажа крейсера «Варяг» и участником легендарного боя с японцами.

Тульский краевед Игорь Родинков обратил внимание на то, что если нынешнее поколение забудет историю своей страны и своих предков, то у России не будет будущего:

- Яков Смирнов умер в 1964 году и его могила долгое время была в забвении. К счастью, через родственников удалось установить место его захоронения и поставить крест на могиле. Радостно, что теперь мы сможем поминать своего героя, сражавшегося в годы Русско-Японской войны.

В завершении заупокойной литии родственники Якова Чернова возложили цветы на его могилу и приняли решение восстановить ограду на месте захоронения члена экипажа легендарного крейсера.

Олеся Феофилова

Версия для печати