Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:25

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Панихида в 95-ю годовщину начала Ледяного похода отслужена в Саранске

Автор: Сысуев Дмитрий | 25.02.2013 12:50

22 февраля, в 95-ю годовщину начала Ледяного похода, по инициативе Саранского отдела РИС-О в Преображенской церкви при Свято-Федоровском кафедральном соборе г. Саранска была отслужена панихида “по всем вождем и воинам белого движения живот свой на поле брани за Веру, Царя и Отечество положившим и в изгнании скончавшимся”.

Служил протоиерей Свято-Федоровского кафедрального собора Павел Горбунов. За богослужением поименно были помянуты имена многих видных представителей белого движения и его рядовых участников. В предварившем панихиду слове Начальника Саранского отдела РИС-О Д.А.Сысуева было подчеркнуто значение подвига верных для судеб нашей страны, тех кто в страшных условиях всеобщего распада спас честь Отечества, подняв знамя борьбы за Святую Русь. “Пусть же Имперцы, являясь духовными продолжателями дела русских белых героев будут тверды в отстаивании своих принципов, вдохновляясь подвигом своих предшественников, души которых радуются, видя наши стремления”.

По завершении богослужения о. Павел Горбунов в слове проповеди с сожалением указал на то, что и по прошествии более 20 лет с момента падения богоборческого режима в нашей стране мы все еще продолжаем жить на улице большевистской (Саранский собор буквально находится на улице с таким названием) и проспекте ленина, а многие продолжают воспринимать дату известную в советское время как “день красной армии” - 23 февраля, как праздничную. Именно поэтому важно помнить о тех русских православных людях, кто жертвенно, проходя через многие страдания, мужественно отстаивал подлинные ценности Исторической России. На панихиде присутствовал протоиерей Алексий Пенькевич, чьи родственники принимали активное участие в белом движении. Именно перу о. Алексия принадлежит замечательное стихотворение посвященное как раз 1-му Кубанскому (Ледяному ) походу. Сегодня будет как нельзя, кстати, вспомнить о нем.

"Терновый шип с мечом давно сроднился.
Уходим в степь. Вернемся ли? Бог весть.
Но сколько бес над Русью б не глумился,
На свете будет Родина и честь.
Уходим в степь. Исход не предрешайте.
Поклон донской израненной земле!
Мы будем белой точкою на карте
В сплошной, Россию охватившей мгле."

Версия для печати