Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:08

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Петербургскому спецназу пришлось прервать пятничную молитву

10.02.2013 00:29

Вчера на территории известного в Петербурге вещевого рынка Апраксин двор силовики устроили облаву на исламистов. Задержаны несколько сотен человек.

Официально руководитель пресс-службы Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Кочетков сообщил ИТАР-ТАСС, что сотрудники ФСБ и полиции задержали около 300 человек во время операции против радикальной религиозной группы. Большинство из них, около 250, находятся в Центре по противодействию экстремизму городской полиции, больше 20 – в Следственном комитете.

"Речь идет о создании на территории Санкт-Петербурга радикальной религиозной группы, которая конспиративно действовала в нашем регионе", – добавил Кочетков. По его словам, сегодня кроме обысков проводятся мероприятия по задержанию причастных к деятельности группы.

Фонтанка.Ru при этом сообщает, что в ходе рейда в помещения правоохранительных ведомств было доставлено для беседы по меньшей мере 700 человек. Торговлю в Апраксином дворе парализовала сотня бойцов. Спецназ вошел в местную мечеть прямо во время молитвы, и, несмотря на протесты, отправил верующих в автозаки. Оперативно-следственные действия должны завершиться ближе к утру субботы, 9 февраля.

Главное следственное управление СК России по Петербургу сегодня сообщило о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 205.2, ч. 1 ст. 282 УК РФ – "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

По данным Фонтанки.Ru решение о рейде было принято руководством ФСБ и СК накануне вечером. Поскольку своего спецназа ФСБ для операции было бы явно недостаточно, то за помощью обратились к коллегам из ГУ МВД. В результате примерно в 14:30 8 февраля на второй этаж 15 корпуса на огражденном синим забором рынке вошли: 20 бойцов "Града" ФСБ и по 40 человек от СОБРа "Гранит" и ОМОН "Бастион". В мероприятии также участвовали около 40 оперативников Центра "Э", а кроме того, сотрудники миграционной службы и следователи СК по Петербургу.

 Эксперты полагают, что расследование этого уголовного дела может привести спецслужбы в Каирский университет, который в свое время оказал большое влияние на "Братьев-мусульман".   Источник

Версия для печати