Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:37

Понедельник, 19 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Президент Фонда «Возвращение» категорически против переименования Волгограда в Сталинград

02.02.2013 01:32

Президент Фонда «Возвращение» выступил категорически против переименования Волгограда в Сталинград – городу необходимо вернуть его историческое имя Царицын

Депутаты гордумы Волгограда в связи с 70-й годовщиной Сталинградской битвы приняли решение о временном переименовании города на «Город-герой Сталинград» в памятные даты военной истории. Об этом сообщает Газета.Ru со ссылкой на пресс-службу Волгоградской гордумы.

«Во-первых, Волгоград Сталинградом будут называть всего один день в году. Историческое название будет фигурировать на культурных мероприятиях. Это дань памяти защитникам Сталинграда. Он переименовывается на один день. Грубо говоря, это использование исторического названия, всего-навсего», – пояснил «Газете.Ru» депутат местного законодательного собрания единоросс Андрей Попков.

На самом деле именоваться Волгоград «Городом-героем Сталинградом», согласно принятому гордумой закону, будет не один, а шесть дней в году: 9 Мая — в День Победы, 22 июня — в День памяти и скорби, 23 августа — в День памяти жертв бомбардировки Сталинграда нацистской авиацией, 2 сентября — в День окончания Второй мировой войны и 19 ноября — в День начала разгрома нацистов под Сталинградом.

Президент Фонда «Возвращение» Юрия Бондаренко:

«Позиция Фонда «Возвращение» и моя личная неизменна – Волгоград необходимо переименовать не в Сталинград, а в Царицын, вернув ему историческое имя, которое он носил со второй половины XVI века. При жизни якобы сопротивлявшегося этому Сталина город совершенно незаконно был переименован в Сталинград. Под ним произошла величайшая битва в мировой истории. И безусловно, она должна быть прославлена в том числе и в топонимии… Наше предложение – это назвать центральную улицу в Царицыне Сталинградским проспектом. Переименовать Волгоградские проспекты, который есть во многих других городах, в том числе в столице, в Сталинградские проспекты. Это подчеркнёт важность битвы, память о защитниках Сталинграда. Название же Сталинград, прежде всего, прославляет не битву, а Сталина.

Поэтому все те, кто сегодня вытаскивает из затёртых сундуков имя Сталина, стремятся использовать почтение к героям и жертвам Сталинградской битвы для того, чтобы обелить, реабилитировать этого тирана. Их вовсе не интересует битва, потери, жертвы, из их уст мы никогда не услышим о том, что же случилось с мирным населением Сталинграда, куда оно делось, куда оно испарилось… Как поступал с мирным населением и какую преступную халатность совершил Сталин относительно мирных жителей Сталинграда, Ленинграда, и многих других городов… Им это всё равно.

Да, и Сталин-то им тоже не нужен, Сталин для них – это только орудие, как орудие Сталинград в обелении Сталина. Им нужно вернуть то, что называется «внеэкономическое принуждение». Ненавидя рыночную экономику, свободное творчество, они мечтают вернуться к распределительной системе, к тому социализму, который многие из нас помнят на своей «шкуре», особенно наши родители, бабушки и дедушки. К палочной дисциплине, которую мечтал вернуть, но не успел Андропов, к доносам, к карточной системе и ко всем тем «благам», от которых мы ушли и теперь возвращаемся. Вот на самом деле их мечта.

Сама инициатива депутатов Волгоградской гордумы – это просто клоунада. Они разрешили нам шесть дней в году называть Волгоград городом-героем Сталинградом. Спрашивается, а кто мешал так называть его хоть каждый день?! Никто, а они издали для этого целый закон, чтоб можно было говорить так, а не иначе. Салтыков-Щедрин просто отдыхает! Это просто кучка клоунов, которые возомнили себя политиками, причём клоунов в самом примитивном значении этого слова.

Как бы не бесновались сталинисты, неосталинисты, большевики, ничего у них не получится. Никакой сталинизации страны не будет. Пусть они попробуют вывести свои так называемые сталинобусы на улицы городов – они увидят ответную реакцию. Их попытки (как я вчера дискутировал с Николаем Стариковым на Коммерсант.FM) противопоставить Сталина первым большевикам и сделать его чуть ли не выразителем глубинных чаяний русского народа, откровенно смешны и нелепы. Тогда пусть вспомнят, что Троцкий мечтал в 1919 году, о чем писал в эмиграции, заменить двуглавых орлов на башне Кремля на красные звезды, чтобы был отчетливее виден разрыв исторических времен. Эту его идею осуществил товарищ по партии Джугашвили во второй половине 30-х годов. Где между ними разница? В идеологическом смысле, между ними нет никакой разницы. Поэтому, все эти попытки настолько нелепы, убоги, что они рассчитаны на людей, которые уже ни коим образом не вписались в современную жизнь, при этом продолжая по старой памяти ненавидеть историческую Россию до 1917 года.

Их время, как шагреневая кожа сжимается с разных сторон. Наше знание об исторической России растёт. Она возвращается к нам с каждым возвращенным историческим именем, с каждым восстановленным памятником или храмом. Она становится ближе к нам, а не дальше, как это некоторым кажется. И поэтому-то вот эта застывшая в безвременье прослойка сталинистов, пошла в последнюю атаку, потому что другой возможности реабилитировать своего идола, кроме как прикрываясь кровью русских солдат под Сталинградом, у них не будет».

Источник

 

Версия для печати