Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:10

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Проблему присоединения католиков-традиционалистов будет решать следующий Папа Римский

23.02.2013 09:57

ВАТИКАН. Ватикан подтвердил еще раз, что Папа Римский Бенедикт XVI может выпустить motu proprio относительно конклава и выборов своего преемника, которые пройдут вскоре после того, как он уйдет в отставку.

В то же время Святой Престол сообщил, что вопрос о статусе традиционалистского Общества св. Пия X не будет решен до отставки Папы Римского.

На брифинге 21 февраля священник-иезуит Федерико Ломбарди, глава Ватиканской пресс-службы, сказал, что Папа Римский в настоящее время готовит документ, который может изменить правила папских выборов, позволив кардиналам начать конклав ранее предписанного существующими правилами 15-дневного времени ожидания. Представитель Ватикана пообещал, что СМИ будут уведомлены, когда документ будет закончен. В то же время Ломбарди отметил, что никакие существенные изменения в процедуру выбора главы Католической Церкви, по всей вероятности, внесены не будут.

Дата открытия конклава будет определена кардиналами на их первой встрече после того, как отставка Папы Римского станет официальной, сказал Ломбарди. Во время папского «междуцарствия» кардиналы, которые присутствуют в Риме, будут ежедневно встречаться в конгрегациях, чтобы согласовывать административные вопросы и уладить процедуры будущего конклава.

Относительно другой проблемы, которая вызвала много вопросов со стороны СМИ, Ломбарди сказал, что Папа Римский Бенедикт XVI не будет принимать окончательного решения относительно статуса Общества св. Пия X. Этот вопрос будет передан на рассмотрение будущему Римскому Папе, сказал он.

Источник

Версия для печати