Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:29

Среда, 14 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых в США

Автор: Подвалов Иван | 26.02.2013 11:06

Усилиями представительства Российского Имперского Союза-Ордена на Западном побережье США, при участии Русской скаутской дружины «Нижний Новгород» и Музея-архива Русской культуры в Сан-Франциско, в Лос-Анджелесе прошли торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых.

К этому юбилею была подготовлена выставка о жизнедеятельности представителей Дома Романовых в зарубежье. О мероприятии сообщили ряд русских газет Лос-Анджелеса.

Материалы открытой в рамках торжеств выставки были акцентированы на отражении жизни Великокняжеской семьи в средствах массовой информации, в частности, в газетах и журналах русской зарубежной прессы. В то время как в советском союзе замалчивалось и скрывалось само существование Романовых, в прессе Русского Зарубежья эта тема не сходила с полос газет.
Посетители выставки могли ознакомиться с экземплярами русской зарубежной периодики, публиковавшей обращения Великих Князей Кирилла Владимировича и Владимира Кирилловича, фрагменты переписки Великих Князей с представителями русских легитимистских военных объединений и обществ, описание значимых торжеств и юбилеев в жизни Глав и местоблюстителей Российского престола. Так выходящая в Сан-Франциско газета "Вестник правды", номера которой были представлены на вставке, позволила не только убедиться в том, что многие русские СМИ придерживались легитимистских начал, но и непосредственно являлись рупором легитимистского движения, в частности Калифорнии. Посетители имели возможность увидеть экземпляры и других СМИ, в которых затрагивалась тематика жизни Глав Династии. Среди них журнал "Наши Вести", газета "Наша страна", журнал "Согласие", журнал "Нива", газета "Новое слово", журнал "Русь Православная", газета "Имперец" и ряд других издательств.

На выставке были представлены не только газеты и журналы, но и стенды, посвященные легитимистским организациям Лос-Анджелеса. А таковых в нашем городе было много, все легитимистские организации входили в Монархический Блок, среди них: Округ Великой Княгини Леониды Георгиевны Корпуса Российской Императорской Армии и Флота, Общество ревнителей памяти Николая Второго, Российский Имперский Союз-Орден и Чины Собственного Его Императорского Величества Конвоя, входившие в местную казачью станицу. Об этих организациях и о некоторых представителях этих организаций рассказал в своем вступительном слове представитель РИС-О на Западном побережье США.

Также, участники торжеств смогли ознакомиться с уникальными оригинальными документами, фрагментами переписки членов Императорской фамилии и фотографиями, охватывающими эпоху со времен царствования Императора Николая Первого до наших дней. Особого внимания удостоились акварели Великой Княгини Ольги Александровны из частных собраний Лос-Анджелеса.

После молитвы и краткого вступительного слова о. Александра Лебедева и представителя РИС-О И.Ю. Подвалова, всех пригласили на лекцию, которую провела научный сотрудник Музея архива русской культуры в Сан-Франциско - Елена Колосович. Презентация сопровождалась слайдами и повествовала о Великой Княгине Марии Александровне, дочери Императора Александра Второго и прабабушке нынешней Главы Династии Великой Княгини Марии Владимировны. Госпожа Колосович имела уникальную возможность изучить переписку Великой Княгини Марии Александровны, хранящейся в Музее-архиве русской культуры в Сан-Франциско. Непосредственная презентация писем и основательный доклад с демонстрацией писем пройдет в Сан-Франциско в октябре 2013 года.

В заключение настоятель Преображенского Собора о. Александр, рожденный в русском беженском лагере на границе Австрии и Лихтенштейна, рассказал, как в послевоенные годы Князь Лихтенштейна приютил в своей стране тысячи русских беженцев, тем самым предотвратив их выдачу СМЕРШу и репатриацию в советский союз.

В этот же день в Лос-Анджелесе свое 92-летие отпраздновала вдова представителя РИС-О в Лос-Анджелесе в 1960-1970-е годы Сергея Алексеевича Лопухина, старейший член РИС-О госпожа Людмила Андреевна Лопухина. Имперцы Лос-Анджелеса, через ее племянника графа Петра Алексеевича Коновницына предали поздравления имениннице.

Иван Подвалов
РИС-О, Лос-Анджелес

Версия для печати