Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:03

Понедельник, 19 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Уникальный концерт к 400-летию Дома Романовых состоится в Государственном Эрмитаже

23.02.2013 09:52

Уникальный концерт к 400-летию Дома Романовых состоится в Государственном Эрмитаже в Николаевском зале Зимнего дворца, сообщает сайт Эрмитажа.

Идея проведения этой историко-музыкальной музейной акции принадлежит советнику директора государственного Эрмитажа, доктору исторических наук Юлии Кантор, неоднократно инициировавшей и организовывавшей историко-музыкальные мероприятия, посвященные памятным событиям в истории Государства Российского. Она предложила взять за основу обнаруженную в архивах «Роспись придворного оркестра», игравшего в Николаевском зале Зимнего дворца ровно 100 лет назад на концерте в честь 300-летия Дома Романовых.

В концерте принимает участие оркестр и хор Императорского Михайловского театра, солист – Солист Императорского Мариинского театра, лауреат Государственной премии России, лауреат Премии «Золотая маска» н.а.России Геннадий Беззубенков, дирижер – художественный руководитель проекта, з.а.России Алексей Карабанов.

Опираясь на программу 1913 года, маэстро Алексей Карабанов предлагает слушателям свой современный взгляд на такое исключительно важное событие в истории России, как избрание нового царя, положившего начало династии, правившей страной чуть более 300 лет.

«В отличие от концерта столетней давности, в нашем концерте не будет ни юбилейных церемоний, ни хвалебных гимнов, ни придворных славословий, - говорит маэстро, - только музыка, так или иначе связанная с избранием Царя и некоторыми значительными событиями истории России за годы правления династии Романовых. Это в первую очередь фрагменты оперы М.И.Глинки «Жизнь за Царя». Знаменательно, что опера, посвященная драматическим событиям избрания на царство юного Михаила Феодоровича в 1613 году, явилась и первой русской национальной оперой. Другое знаковое сочинение – посвященный русско-османской войне 1877-1878 годов - Славянский марш П.И.Чайковского. Прозвучат также некоторые произведения, выбранные самим последним императором для юбилейного концерта к 300-летию династии. Это Элегия из Серенады для струнного оркестра П.И.Чайковского, «Рассвет на Москве-реке» из оперы М.П.Мусоргского «Хованщина» и Концертный вальс А.К.Глазунова».

Участие оркестра Михайловского театра в концерте, посвященном 400-летию восхождения на Российский престол представителей династии Романовых, не случайно. Именно Императорский Михайловский театр (сцена и зрительный зал) стал местом, где 23 октября 1913 года прошёл тематический концерт и был устроен торжественный банкет по случаю празднования 300-летия правящей династии России.

Воссозданием исторических деталей воцарения Романовых в 1613 году руководил Ю.Л.Ракитин – он представил вниманию зрителей масштабное театральное действие с использованием фрагментов спектаклей Александринского театра. Среди произведений, отрывки из которых значились в программке этого уникального концерта, были: «Борис Годунов» А.С.Пушкина, «Царь Фёдор Иоаннович» и «Царь Борис» А.К.Толстого, «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский», «Козьма Захарьич Минин» А.Н.Островского и «Смута» А.А.Голенищева-Кутузова. В качестве музыкального сопровождения использовались сочинения М.А.Кузьмина, декорации написал князь А.К.Шервашидзе. Пение хора под управлением А.А.Архангельского довершало впечатление от грандиозного действа. Своим участием в концерте к 400-летию Дома Романовых оркестр Михайловского театра свяжет незримой нитью два важных исторических события.

Билеты на концерт

Версия для печати