Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:34

Пятница, 16 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Федоровская икона Божией Матери

27.03.2013 23:48

Празднование Федоровской иконы Божией Матери установлено 14 (27) марта 1613 г. в память провозглашения Царем Михаила Федоровича Романова во время пребывания его с матерью инокиней Марфой в Ипатьевском монастыре в Костроме.

Когда торжественное посольство от Земского Собора объявило Михаилу Федоровичу волю народа о призвании его на русский Престол, юный Романов отказался от этого тяжкого бремени. Тогда архиепископ взял в руки свои икону и сказал ему и его матери: “Если не склоняетесь на милость ради нас, то послушайтесь ради чудотворного образа Царицы всех”. Пред святою иконою Михаил дал согласие, и тогда инокиня Марфа подвела сына к чудотворному Федоровскому образу и, пав на колени, со слезами сказала: “Да будет воля Твоя, Владычице! Се Тебе, Пречистая Богородица, предаю чадо свое: наставь его на путь истины, на благо себе и Отечеству”.

Так 14 (27) марта 1613 г. шестнадцатилетний Михаил Федорович, представитель издревле блиставшего своим благородством и государственными заслугами боярского рода Кобылиных-Кошкиных-Захарьевых-Юрьевых-Романовых, внучатый племянник незабвенной Царицы Анастасии Романовны и сын великого своей преданностью Родине и православию митрополита Филарета, по благословению родительницы своей, инокини Марфы, стал Государем всея Руси.

Окаком-либо ограничении его власти боярской думой или Земским собором, как это имело место при переговорах о королевиче Владиславе, не могло быть и речи. Народ, почти насильственно умоливший юного Михаила вступить на царство, полностью передал всю власть прежних Московских государей своему избраннику.

Федоровская икона Божией Матери стала фамильной святыней династии Романовых. В доме Ипатьева в Екатеринбурге была найдена копия этой иконы, принадлежавшая Царице-мученице Александре Федоровне – она без нее никуда не выезжала.

Версия для печати