Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:44

Суббота, 17 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Гимн «Боже, Царя храни!» вновь торжественно прозвучал в Зимнем Дворце

09.03.2013 10:54

6-го марта, в день 400-летнего юбилея призвания на царство первого правителя земли русской из Династии Романовых, Благоверного Государя Михаила Федоровича, в Николаевском Зале Зимнего Дворца Санкт-Петербурга (ныне Государственный Музей Эрмитаж) прошел концерт, посвященный 400-летию Дома Романовых.

Участвовали Оркестр и хор Императорского Михайловского театра; главный хормейстер и дирижер – заслуженный артист России Владимир Столповских; солист – народный артист России, лауреат премии «Золотая маска», солист Императорского Мариинского театра, Геннадий Беззубенков и Художественный руководитель проекта и дирижер – заслуженный артист России, Алексей Карабанов.

В своем приветственном слове Руководитель проекта – Юлия Кантор поблагодарила Продюсера концерта – ООО «Тройка Мьюзик», а также Генерального информационного партнера «Радио Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургскую епархию и, особенно, редакцию журнала «Вода живая», которые оказали огромную помощь в организации концерта.

Программа полностью восстановила последний в Николаевском Зале концерт, имевший место ровно сто лет тому назад. В программе прозвучали гимн Российской Империи «Боже, Царя храни!» А.Ф. Львова; Увертюра к опере «Жизнь за Царя» М.И. Глинки; Великое славословие А. Николаева-Струмского (дирижером был В. Столповских); «Рассвет на Москве-реке» из оперы «Хованщина» М.П. Мусоргского; элегия из Серенады для струнного оркестра, соч. 48, и Славянский марш, соч. 31, П.И. Чайковского; Концертный вальс А.К. Глазунова; и ария Сусанина и финал («Славься») из оперы «Жизнь за Царя» М.И. Глинки.

Исполнение было безупречное, первоклассное, эпитетов не хватает передать восторг, с которым публика воспринимала каждый номер. Дирижера Алексея Алексеевича Карабанова несколько раз вызывали на поклон, и, чтобы отблагодарить публику, хор и оркестр исполнили «Славься» на бис.

Но самое сильное впечатление для пишущего эти строки и других присутствующих было в самом начале, когда прогремел (другим словом не описать) гимн «Боже, Царя храни!» Многие из публики сразу встали, другие следовали, и в конце, только заядлые «советчики» оставались сидеть. Но их было не больше пяти человек из почти тысячной аудитории. Это еще раз доказывает, в душе русские люди – монархисты.

Версия для печати