Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:39

Четверг, 18 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Императорские коллекции в собрании Российского этнографического музея в Ростове-на-Дону

31.03.2013 01:17

Выставка «Императорские коллекции в собрании Российского этнографического музея», экспонируемая в Ростовском oбластном музее краеведения, создана к юбилею 400-летия Дома Романовых.

Она обращена к истокам образования Русского Музея Императора Александра III и формированию в нем Этнографического отдела. Идея создания музея, представляющего во всем многообразии культуры народов, населяющих Российскую империю, принадлежала известному собирателю предметов русской старины и покровителю искусств Императору Александру III. После его смерти она была воплощена в жизнь Именным Высочайшим указом 1895 г. его сыном Императором Николаем II. Будущий музей закладывался на глубокой научной основе. К разработке концепции его создания и последующей деятельности были привлечены ведущие этнографы, исследователи и ученые страны кон. XIX-нач. XX вв. По замыслу его устроителей Этнографический отдел должен был стать центральным государственным этнографическим учреждением, сохраняющим и изучающим народный быт, культуру и искусство народов России. Здание музея было создано арх. В.Ф.Свиньиным с использованием последних достижений европейского музейного строительства того времени и специально для выполнения этих целей.

Начало деятельности Этнографического отдела неразрывно связано с просветительской и меценатской деятельностью членов Дома Романовых. Большая часть демонстрируемых раритетных экспонатов рассказывает широкой публике о такой мало изученной стороне их жизни, как этнографическое собирательство и музейная деятельность. Все эти, несколько разнородные памятники, объединяет этнографический характер экспонатов, их типичность для определенных регионов страны и высочайший уровень художественного и технического изготовления.

В 1934 году Этнографический отдел Русского музея был выделен в самостоятельное учреждение - Государственный музей этнографии, позднее переименованный в Музей этнографии народов СССР, а с 1992 г. - в Российский этнографический музей. К настоящему времени выявлено около 20000 экспонатов, представляющих картину целенаправленной деятельности Семьи Романовых по формированию фонда музея. Лучшие из них Российский этнографический музей г. Санкт-Петербурга представляет на выставке «Императорские коллекции в собрании Российского этнографического музея» в Ростовском областном краеведческом музее.

Первый раздел выставки представляет приобретенные Императором Николаем II на личные средства в дар музею предметы традиционной русской одежды из знаменитого собрания Н.Л. Шабельской. Среди них украшенные уникальной вышивкой золотными нитями детали женского нижегородского праздничного костюма - душегрея и платки и богато расшитые бархатные рукава рубахи. Привлекает внимание необычной формы и редкий по своей исторической значимости женский свадебный убор из Псковской губернии - «шишак», расшитый рубленым перламутром. Речным жемчугом, перламутром, всевозможными полудрагоценными камнями и стразами украшали не только одежду знати, но и праздничную крестьянскую одежду. Демонстрируются и личные бытовые вещи из гардероба Романовых – полотенца. Это подарки Императрице Марии Федоровне от учениц Мариинского училища, попечительницей которого она являлась. Полотенца - экзаменационные работы выпускниц. Они старательно изготовлены с использованием сложных традиционных техник русской народной вышивки.


Несомненный интерес для посетителей представляют фарфоровые куклы в русских национальных костюмах. Они являются частью большой серии, состоявшей из 150 скульптурных изделий, представляющих все разнообразие традиционных одежд различных народов, населявших Российскую Империю к началу XX в. Вещи из личного гардероба Императрицы Марии Федоровны были получены ею в дар во время путешествия Императорской семьи на Кавказ в 1888 г.


Второй раздел выставки знакомит посетителей с собирательской деятельностью Императора Александра III. В нем демонстрируются экспонаты из его личных коллекций, находившихся в 1870-1 890 гг. в интерьере жилых комнат в Аничковом дворце в Санкт Петербурге. Мы можем увидеть прекрасные работы мастеров гончарного промысла знаменитой Гжели XVIII-XIX вв. и необычные сосуды в виде птиц и животных. Здесь же располагаются и уникальные изделия из резного дерева – картина и дорожный ларец-«подголовник» для деловых бумаг.

Императорские коллекции в собрании Российского этнографического музея включают в себя значительное количество памятников культуры народов Кавказа и сопредельных стран. Основной их массив - личные коллекции последних Романовых. Среди подношений – полный набор личного оружия, врученного Цесаревичу Наследнику Николаю Александровичу; шашки и кинжалы, подаренные Александру III, предметы интерьера. Большая часть кавказского собрания связана с именем Августейшего Управляющего Русским музеем Великого князя Георгия Михайловича. Тонкий дипломат и блестящий кавалерийский офицер, он был также известным нумизматом, археологом и собирателем восточного антиквариата. На выставке представлены отдельные предметы из его коллекции - предметы иранской дворцовой утвари и боевого снаряжения. (кольчуга).

Особое внимание обращает на себя представленное в экспозиции блюдо, врученное калмыцкой депутацией Александру Александровичу и Марии Федоровне по случаю коронации в 1883 г. Этот экспонат, является, вероятно, одним из наиболее ранних образцов использования буддийской тематики в русском декоративно-прикладном искусстве.

Практика дипломатических отношений Российского государства и среднеазиатских ханств включала в себя обязательный обмен посольскими дарами и подношениями. Со стороны Хивы и Бухары в их состав входили роскошные и экзотические образцы высокого среднеазиатского прикладного искусства, кони и парадное оружие. Наиболее значимыми подарками считались халат с поясом ювелирной работы - символом мужской власти и достоинства на Востоке и дорогое оружие. Включение их в число подношений особо подчеркивало уважение и почтение к одариваемому и признание мусульманскими правителями высочайшего статуса российских императоров.

В конце ХIX в. усилились контакты России с народами Востока и буддийскими странами. В среде ученых и окологосударственных кругах начала развиваться евразийская концепция политики России. В ее основе лежала идея расширения Российской империи на восток и соединения ее с теократическим буддийским государством - Тибетом. Тибетское правительство и Далай-лама XIII пытались найти в России политическую поддержку в борьбе против притязаний Англии и китайской империи Цинов. В 1901г. наставник Далай-ламы Агван Джорджиев был принят во главе тибетской делегации Николаем II. Он ходатайствовал о строительстве в Петербурге буддийского храма. 26марта 1913г. Бандидо хамо-лама Агван Доржиев преподнес наследнику Цесаревичу уникальное седло на «царского коня», принадлежавшее по легенде одному из Князей Тибета. Это седло является одним из самых ценных и выразительных предметов тибетской коллекции РЭМ. В буддийский раздел выставки вошли также переданные в музей Николаем II подношения представителей буддийского населения страны - калмыков и бурят. В качестве подарков использовали и такие бытовые вещи, как сосуды для кумыса. Дарители выбирали свои подношения среди редчайших по красоте «намоленных» сокровищ буддийского искусства.

К настоящему времени в собрании выявлено около 20000 экспонатов , представляющих картину целенаправленной деятельности Семьи Романовых по формированию и пополнению фонда музея. Лучшие из них Российский этнографический музей г. Санкт-Петербурга представляет на выставке «Императорские коллекции в собрании Российского этнографического музея» в Ростовском областном краеведческом музее.

Выставка «Императорские коллекции в собрании Российского этнографического музея» организована в рамках проекта обменных выставок и подготовлена на средства, выделенные Правительством Ростовской области.

10 апреля – Сокровища донских степей появятся в Петербурге.

Источник Версия для печати