Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:27

Среда, 14 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Крестный ход в Керчи

06.03.2013 01:05

По благословению митрополита Феодосийского и Керченского Платона в воскресенье 3 марта состоялся Крестный ход в честь 400-летия призвания на русский престол царя Михаила Феодоровича Романова (21 февраля 1613 года по старому стилю).

Крестный ход протяжённостью 4 км начался молебном царственным страстотерпцам и проследовал от собора Иоанна Предтечи по следующим памятным местам:

- знак в честь посещения Керчи Петром І;
- место снесённой Благовещенско-Николаевской церкви при мужской гимназии, носившей имя Александра ІІ;
- поклонный крест в память Исхода Русской армии;
- улица, носившая имя Николая І;
- бывшая домовая Богородичная церковь при Мариинском детском приюте, названном в честь Императрицы Марии Феодоровны, при котором находилась часовня Александра Невского в память Александра ІІІ;
-бывшая торговая школа имени Цесаревича Алексия, прославленного ныне в лике святых;
- место уничтоженного Свято-Троицкого собора, на строительство которого выделял личные средства Николай І;
- бывший Кушниковский институт, находившийся в Ведомстве Императрицы Марии;
- звонница Андрея Первозванного;
- храм великомученицы Ирины Цареградской.

Молебен и Крестный Ход служил Владыка Платон и священники Керченского благочиния. В шествии также участие принимали представители казачества города.

Литургия в церкви Иоанна Предтечи в этот день совершалась в приделе Николая Чудотворца, освящённом в память избавления от смерти в Японии Наследника Цесаревича Николая Александровича, будущего Императора Николая ІІ, прославленного ныне в лике святых.

Прошлое Керчи тесно связано с памятью о Доме Романовых, что было запечатлено в названиях: Павел I - Павловский мыс; Николай I - Николаевская улица, царская пристань; Александр II - Александровская набережная, церковь Александра Невского, Покровский храм, мужская гимназия, Мелек-Чесменский курган, городской ночлежный дом; Великий Князь Константин Николаевич - Константиновская площадь и улица; Великий Князь Михаил Николаевич - Михайловская улица; Александр III и Мария Федоровна - девичий детский приют и часовня Александра Невского в ограде. Все эти названия были упразднены в первые годы советской власти (кроме Павловского мыса). "

Яна Смолова, РИС-О. Крым

Версия для печати