Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:30

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Ответы Главы Дома Романовых на вопросы журналистки Елены Новиковой (Испания)

29.03.2013 12:12

Февраль 2013 г. Полная русская версия.

1. В 2013 году Дом Романовых отмечает свое 400-летие. В чем Вы видите значение этого празднования для современной России? Какое значение этот праздник имеет для Вас лично?

Для меня 400-летие Дома Романовых – это только часть великого общенационального юбилея 400-летия преодоления Смуты и восстановления Российской государственности.

Наша династия была всенародно призвана на царство Великим поместным церковным и земским собором 1613 года. Это решение закрепило результаты освободительной борьбы. Данный факт невозможно вычеркнуть из истории. Но победа была достигнута благодаря жертвенным усилиям и подвигам представителей всех сословий России – крестьян, горожан, купцов, монахов и священников, дворян и казаков.

Именно поэтому я уверена, что празднование 400-летия окончания Смуты пройдет в России на достойном уровне.

Пренебрежение памятью предков немыслимо и недопустимо в великих державах. Торжества по поводу столь великих дат способствуют повышению духа всего общества и патриотическому воспитанию следующих поколений.

В то же время я призываю соотечественников не увлекаться помпезными мероприятиями – парадами, банкетами, сооружением памятников. Всё это тоже нужно и полезно для украшения нашей жизни и улучшения настроения, но в меру. Необходимо помнить, что многие наши сограждане еще испытывают трудности. И у них вместо воодушевления неизбежно останется тяжелое чувство, если они увидят дорогостоящие красивые мероприятия, но не ощутят внимания к своим нуждам.

Молодые люди тоже могут не понять смысла празднования, если им не объяснить на простом и современном языке значение событий Смутного времени для судьбы России в прошлом, настоящем и будущем.

Я считаю, что в первую и главную очередь мы должны отметить юбилей 400-летия преодоления Смуты молитвой, благотворительностью и просветительскими акциями. Дела милосердия, совершенные в память о святых и героях Смутного времени, станут памятниками в сердцах людей, гораздо более важными, чем монументы на площадях.

2. Планируете ли Вы приехать в Россию в 2013 году? Состоятся ли какие-либо мероприятия, посвященные 400-летию, за рубежом, в частности, в Испании.

В марте я посещу Москву, Кострому и Иваново-Вознесенск. 6 марта намечается Патриаршая служба в память о Великом церковном и земском соборе 1613 года, молебен священномученику Патриарху Гермогену и панихида по нашему прародителю Патриарху Филарету и первым царям нашего Дома, а также ряд общественных и научных мероприятий в Москве. В Костроме я буду в Ипатьевском монастыре, где мой предок Михаил Феодорович Романов принял на себя и своих потомков царское служение. Иваново – тоже старинный русский город, который я давно мечтала посетить. На обратном пути в Москву мы проедем через Владимир, где я уже была, но довольно давно. В моей памяти остались прекрасные древние соборы этого края, особенно храм Покрова-на-Нерли. Хочу снова их увидеть.

Также в течение этого года я намереваюсь посетить Екатеринбург, Пермь, Омск, Санкт-Петербург и западные области России, Валаам, Нижний Новгород, возможно, еще ряд регионов. Сейчас завершается работа над программой этих паломничеств и путешествий.

В русской диаспоре самое главное торжество состоится в начале сентября в Торонто, в Канаде. Архиерейский собор Русской Православной Церкви Заграницей, воссоединившейся с Матерью-Церковью на Родине, постановил провести там богослужение и съезд русской общественности за рубежом.

В Испании никаких мероприятий, в которых я могла бы участвовать, пока не запланировано. Вообще я прошу относиться к сообщениям о различных акциях с разумной осторожностью, так как случается, что некоторые непродуманные или сомнительные инициативы осуществляются, якобы, от нашего имени. У Императорского Дома есть официальный сайт, и обо всех наших начинаниях там размещается информация. Поэтому всегда можно проверить, действительно ли мы участвуем в чем-то, или это необоснованная фантазия организаторов, которые на самом деле не имеют к нам отношения и не получили нашего согласия.

3. Вы родились в Мадриде, учились в Оксфорде, Большую часть жизни провели в Испании. Тем не менее, в своих интервью Вы не раз говорили, что Ваш дом – Россия. Что мешает Вам вернуться домой?

Если бы я была частным лицом, я бы могла вернуться в любую минуту. Но я обязана обеспечить сохранение возглавляемого мною Российского Императорского Дома как исторической институции. Во всех цивилизованных странах главы династий вернулись окончательно тогда, когда современное государство четко и недвусмысленно определило их правовой статус. Пример и опыт Франции, Италии, Португалии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Сербии, Черногории, Албании, Афганистана и многих других стран, откуда королевские дома были когда-то изгнаны, а потом вернулись, показывает, что правовой статус нецарствущей династии вполне возможен в республиканском государстве и ни в чем не противоречит Конституции и законодательству. У меня нет ни малейших политических претензий, я не прошу мне ничего вернуть из собственности, не ожидаю никаких привилегий и льгот. Но я вправе рассчитывать, что процесс реинтеграции династии в современную жизнь современной России завершится не хуже, чем в других странах Европы, и будет принят правовой акт, защищающий Российский Императорский Дом как объект исторического и культурного наследия, в соответствии со смыслом и духом 44 статьи Конституции Российской Федерации.

На этом пути уже многое сделано. Когда я с моим сыном Великим Князем Георгием Михайловичем была в прошлом году на Бородинском поле в дни празднования 200-летия победы в Отечественной войне, у нас состоялся короткий, но очень теплый разговор с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Владимир Владимирович на прощание сказал: «Приезжайте почаще!». Мне очень приятно сознавать, что наша деятельность объективно и дружелюбно воспринимается руководством страны. И я не сомневаюсь, что все юридические вопросы рано или поздно разрешатся, и мы вернемся в Россию навсегда.

4. Вы неоднократно встречались с руководителями Российского государства, однако эти встречи носили неофициальный характер. Возможна ли в ближайшее время Ваша официальная встреча с Президентом России? И какое значение этот прием имел бы для Вас?

Это полностью зависит от Президента. Я понимаю, что данный вопрос весьма непростой, связанный с различными аспектами внутренней и внешней политики. Нужно подобрать подходящий момент. В некоторых странах, даже в той же Испании после Гражданской войны 1930-х гг., потребовалось много лет, чтобы официальная встреча действующего главы государства с главой исторической династии стала возможной.

Но я уверена, что никакого вреда такая встреча точно никому не принесет. В любом случае, она станет символом взаимного уважения. Со стороны главы государства – уважения к многовековой истории, а со стороны главы династии – уважения к ныне существующей власти, к её огромным трудам и высокой ответственности.

Если же в результате такой встречи будут ещё и намечены шаги по развитию взаимоотношений между современным государством и историческими институциями, хранящими связь и преемственность с великим прошлым, польза для страны и ее имиджа от этого может быть большая.

5. Какой Вы видите миссию Императорского Дома в России и за ее пределами?

На настоящем историческом этапе Российский Императорский Дом сосредотачивает свои усилия на гуманитарных и общественных направлениях - благотворительности, поддержании религиозного, национального и социального мира, участии в укреплении государства и гражданского общества, сохранении единого цивилизационного и культурного пространства бывшей Российской Империи и СССР, защите окружающей среды и исторического наследия, помощи в патриотическом воспитании молодежи и в повышении боевого духа Вооруженных Сил России, созидании положительного образа нашей Родины во всем мире.

6. Верите ли Вы в возрождение монархии в России? И как оцениваете роль монархии в других странах, например, в Испании?

Идея монархии может переживать периоды высокого подъема и катастрофического упадка, но будет существовать всегда. В течение многих тысячелетий большинство народов организовывало свою жизнь, основываясь на монархическом принципе. Всего 100 лет назад республики были более редким явлением, чем монархии. XIX и, особенно, XX век стали эпохой революций. Но это был кризис не только монархии, а всей системы традиционных ценностей, религии, представлений о вере, смысле жизни, морали и чести.

История развивается по спирали. Пройдя через страшные потрясения, войны и социально-экономические бедствия, сталкиваясь с новыми глобальными проблемами, мы можем, в конце концов, прийти к выводу, что многое мы разрушили напрасно, но еще не поздно это восстановить.

Главная функция монархии во всем мире – это арбитраж. Объем политической власти легитимного наследственного государя может расширяться и сужаться. Но функция символического отца или матери нации и природного посредника остается за ним во все эпохи, потому что он никому не обязан своей властью, кроме Бога и Закона, и способен встать выше любых групповых и частных интересов.

Можно привести тысячи аргументов против монархии и указать на множество недостатков, которые при ней имели место. Но разве республика исцелила нас от этих недостатков? По-моему, они только усилились. Распространение в мире республиканского государственного строя, при всем его кажущемся прагматизме и универсальности, не избавило человечество от войн, террора против собственного народа, мощнейших социально-экономических кризисов, не говоря уж о кризисах духовных и нравственных.

Можно провести такое сравнение: монархия это государство-семья, а республика это государство-акционерное общество. В семье больше идеалистического и, в то же время естественного. А в акционерном обществе больше рационального, и в то же время синтетического. В семье на первом месте стоит любовь, а в акционерном обществе – расчет и выгода. Конечно, бывают неблагополучные семьи, и бывают процветающие акционерные общества. Но ни один нормальный человек, если ему предложат выбор, не променяет свою семью, своих родителей, детей, братьев и сестер, какие бы ни были у них недостатки, на самую успешную фирму.

Пример восстановления монархии в Испании достаточно показателен. Это не значит, что его можно скопировать в России. Но для Испании реставрация сыграла положительную роль, смягчила противоречия, предотвратила новую Гражданскую войну. Это понимают и учитывают ведущие мировые лидеры. Не случайно Президент В.В. Путин еще в 2000 году в своем первом развернутом обращении к нации – книге «От первого лица» - сослался на опыт Испании и положительно охарактеризовал его.

В России, населенной множеством народов с разными религиозными и культурными традициями, вполне может быть востребован живой объединяющий символ, каковым является законный наследственный монарх.

7. Что Вы думаете об избрании царя Симеона II, низложенного в 1946 году, на пост премьер-министра Болгарии? Вы бы хотели принимать более активное участие в политической жизни страны?

Я люблю и уважаю царя Симеона II. Нас связывают родственные узы, и мы очень дружны. Я знаю, как он любит свою страну, как стремится быть ей полезным. Но я считаю ошибкой, что он согласился возглавить правительство после временной победы политического блока, использовавшего его имя. Монарх или Глава Династии должен быть абсолютно вне любой политической борьбы. Его долг – объединять всю нацию. Поэтому ему не следует связывать свое имя ни с какой партией, даже если она самая популярная и влиятельная, или в наибольшей степени близка ему по духу и взглядам. Любая партия есть лишь часть, которая противопоставляет себя другим частям нации. А государь должен быть отцом и братом всех соотечественников, независимо от различий в убеждениях.

Возможно, в тех исторических условиях у Царя Симеона не было другого выбора, и иное решение могли воспринять как капитуляцию и предательство единомышленников. Во всяком случае, я уверена, что он пошел на этот шаг исключительно ради блага Болгарии, как он его понимал. Но результат оказался, увы, не тот, на который он рассчитывал.

Как бы то ни было, ни я, ни мой сын никогда не будем принимать участие в какой бы то ни было партийной борьбе. Это наша принципиальная позиция. Мы полностью аполитичны. Если российский народ пожелает возродить монархию, мы или наши законные наследники исполним наш долг. Но, если это произойдет, легитимный монарх вернется на восстановленный престол ни в коем случае не как лидер какой-то партии и политический игрок, а как глава исторической династии, в равной степени близкий всем согражданам, способный услышать мнение всех партий и групп, но не принадлежащий ни к одной из них.

8. Во многих интервью Вы говорили, что не претендуете на имущество династии Романовых в России. Вы считаете, что реституция не нужна в принципе? 

Еще мой дед император в изгнании Кирилл Владимирович в 1920-е и 1930-е гг., когда были живы непосредственные владельцы национализированного имущества и их прямые и бесспорные наследники, неоднократно заявлял, что реституция невозможна и вредна. Этой же позиции придерживался мой отец Великий Князь Владимир Кириллович, и придерживаюсь я.

Частная собственность священна. Нужно надеяться, что в будущем мы избегнем соблазна в очередной раз «всё взять и поделить». Но реституция в нынешних условиях станет «большевизмом наоборот». Новый передел собственности чреват опасностью для гражданского мира в стране. Возникнет масса конфликтов, спорных ситуаций, неразрешимых противоречий. Это породит насилие, страдания, озлобление.

Тех, кого лишили имущества, и тех, кто этим тогда воспользовался, уже давно нет на свете. Потомки участников тех тяжелых и страшных событий с обеих сторон должны отказаться от реваншизма, попросить друг у друга прощения за себя и своих предков, простить друг другу прежние обиды, и трудиться вместе для родной страны.

Я принципиально против реституции, не требую и не прошу ничего для себя и не советую этого делать никому.

Единственное исключение составляет монастыри и храмы Православной Церкви и молитвенные здания других традиционных конфессий. Они изначально строились для молитвы Богу, и использовать их по иному назначению кощунственно и оскорбительно для верующих. В основном, святыни возвращены, но кое-какие проблемы еще остаются. Надеюсь, они будут решены без взаимных обид, на основании закона и справедливости.

9. Как к Вам относятся в Испании? И как Вы сами себя ощущаете в этой стране?

Испания радушно приняла нас и дала прибежище тогда, когда путь на Родину был для нас закрыт. Мы благодарны испанцам за их доброту и чувствуем себя здесь вполне комфортно, прежде всего, в моральном смысле. Испания не может заменить нам Отечество, но из всех других стран она самая близкая.

 

Источник Версия для печати