Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:27

Пятница, 16 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Саранский отдел РИС-О издал Обращение в связи с 400-летием Дома Романовых

Автор: Сысуев Дмитрий | 04.03.2013 10:03

Саранский отдел Российского Имперского Союза-Ордена издал Обращение в связи с 400-летием призвания Дома Романовых на Российский Престол.

Оно было оглашено в ходе пресс-конференции руководства отдела в актовом зале при Свято-Федоровском кафедральном соборе Саранска.

Присутствовавшие были проинформированы о ходе юбилейных торжеств и просветительских мероприятий, которые состоялись в нашей стране за последние два месяца. Затем внимание было обращено на просветительскую работу в этом направлении в Саранске.

СМИ были извещены о проведении 3 марта с благословения Митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия благодарственном молебне по случаю 400-летия Династии Романовых.

На пресс-конференции также был дан старт IX историко-литературному конкурсу памяти Св. Мученика Цесаревича Алексия, который в этом году будет проходить под общим названием «Династия Романовых: 400 лет служения Богу и России».

Кроме того, присутствовавшим была предоставлена информация о ходе реализации проекта установки памятного знака, посвященного 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.



Обращение Саранского отдела РИС-О в связи с 400-летием призвания Дома Романовых на Российский престол

Дорогие соотечественники!

21 февраля / 6 марта 1613 г., ровно 400 лет назад, произошло одно из судьбоносных событий русской истории – призвание на Российский Престол Династии Романовых.

После страшного десятилетия терзавшей наше Отечество смуты, наши предки пришли к осознанию всей пагубности совершенных ими греховных деяний – измен и клятвопреступлений, которые привели к всеобщему развалу и хаосу, создав реальную угрозу для существования самой русской государственности. Через идею покаяния они смогли, сплотившись вокруг стержневых скреп русской жизни – Православной Веры и Законного Царя, возродить нашу Родину.

Постановлением Великого Московского Земского и Церковного Собора, которое было подписано лучшими представителями всех слоев русского общества, всей Русской Земли, было определено призвать на Российский престол боярина Михаила Федоровича Романова, как ближайшего родственника пресекшейся Династии Рюриковичей, самим Промыслом Божиим призванного к исполнению своего царственного служения и хранить Ему, и Его потомкам верность вплоть до Второго Пришествия Христова. Это удивительное по своей духовной глубине решение наших предков, крепких в Вере, искренне предавшихся Воле Божией, а не человеческому хотению, обеспечило скорое преодоление всех печальных последствий смуты и в течение более трехсот последующих лет гарантировало поступательное развитие России, ведя ее по пути духовного и хозяйственного возрастания. С именем Романовых связана величественная эпоха в истории нашего государства, которая во многих отношениях, при всех несовершенствах нашей земной жизни, до сих пор является непревзойденным идеалом гармоничного общественного домостроительства – России как единой большой семьи.

К сожалению, как и в духовной жизни отдельно взятого человека, так и общества в целом, бывают не только взлеты и возвышенные подвиги, но и позорные падения. В 1917 году наш народ не устоял в верности обетам своих предков и, соблазнившись антихристианскими идеями, совершил измену по отношению к Помазаннику Божьему, изменив, по сути, самому историческому образу жизни русского народа как народа-богоносца, сделав безумную попытку построить свою жизнь без Веры и без Царя. Такие страшные злодеяния как цареубийство и богоборчество не могли пройти бесследно и все колоссальные жертвы ХХ века – это очевидная расплата за совершенные грехи.

Наша сегодняшняя жизнь – это продолжающаяся брань между силами добра и зла, ареной которой являются человеческие сердца. Хватит ли нам духовных сил, мудрости и мужества, как хватило их нашим предкам в XVII веке, чтобы по-настоящему осознать причины продолжающейся в России уже почти сто лет духовной болезни, вызванной потрясениями Великой Русской Смуты ХХ века? Сможем ли мы по-настоящему очиститься от безбожного коммунистического наследия, и решительно отвергнув его, не ища себе оправданий, вернуться к тем дорогим и спасительным основам русской жизни, проверенных временем?

У нашего народа немало мудрых поговорок. Одна из них гласит: «Народ без Царя – сирота». Именно в таком состоянии сиротства государственного масштаба мы и находимся. Но это во многом искусственно сохраняющееся сиротство, выгодное для тех, кто не заинтересован в подлинном возрождении нашей Родины, кто под разными предлогами заставляет нас смириться с создавшимся положением, забыть свою подлинную историю, свое национальное своеобразие и достоинство, забыть законных носителей власти. Многие наши соотечественники до сих пор пребывают в неведении о том, что Российский Императорский Дом жив, что Династия Романовых несмотря на все выпавшие на ее долю тяжкие испытания с невероятным достоинством несла и продолжает нести свое царственное служение в изгнании, исполняя свой долг перед Богом, всегда чувствуя свою ответственность за Россию.

Воспринимая нынешний юбилей не просто как важную историческую дату, не только как династический праздник или праздник монархистов, мы должны понимать, что это событие есть торжество общенародного значения. Это торжество всех верных историческому выбору 1613 года русских людей, всех, кто дорожит памятью о подвиге совершенном нашими предками во имя спасения России и горит желанием видеть нашу Родину духовно здоровой и процветающей, и в опыте прошлого ясно сознает опору ее будущего возрождения. Еще в начале 2012 года нынешняя Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна заявила о том, что «сто лет назад, в 1913 году, юбилей окончания Смутного времени XVII века был широко и пышно отмечен преимущественно как 300-летие Царствования Дома Романовых. Сейчас нам необходимо глубоко проникнуться мыслью, что мы празднуем 400-летие подвига нашего великого многострадального Народа. В главную очередь – это не чествование Династии, иерархов, военачальников, дипломатов и аристократов, но прославление мужества, самопожертвования и любви простых людей...».

Саранский отдел РИС-О призывает всех, верных историческому выбору наших предков достойно встретить дату 400-летия, обращая особое внимание на формирование исторической памяти у молодого поколения, а также всемерно способствовать пробуждению и укреплению в нашем обществе подлинно русских начал жизни: Православной веры, здорового монархического правосознания, любви к Исторической России. Только в опоре на них видится залог грядущего возрождения нашей Родины.

Версия для печати