Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:57

Пятница, 16 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Киеве отпраздновали 400-летие Дома Романовых

12.03.2013 20:03

В Киеве состоялся рад мероприятий, приуроченных к 400-летию Российского Императорского Дома Романовых

3 марта состоялся Крестный ход в юбилея, который провела организация «Православный выбор». Процессия началась от Свято-Михайловского храма возле Александровской больницы и прошла по царским местам Киева: по Бессарабке, Крещатику, майдану Независимости, Европейской (Царской) площади.

Во время движения читались акафисты святым Царственных мученикам, а также была отслужена панихида за упокой всех Носударей из Династии Романовых.

Крестный ход отличался большим количеством милиции, которой руководили старшие офицеры ГУ МВД в Киеве, были задействованы спецподразделения милиции «Беркут» и др. На протяжении всего хода милиция сопровождала верующих в плотном кольце. Опасались нападения украинских националистов из ВО «Свободы», как это уже было не раз.

Завершилось шествие возле Мариинского дворца, служившего киевской резиденцией Российских Царей в XVIII-XX веках.

6 марта 2012 г. в Российском центре науки и культуры в Киеве открылась выставка: «400-летие воцарения Романовых на Российском Престоле», организованная Московским государственным объединенным художественным историко-архитектурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником и Россотрудничеством.

Дата основания новой династии стала поворотной в истории России. Восшествие на престол Михаила Романова, призванного на Царство Земским собором, положило конец «Смутному времени» и дало толчок дальнейшей консолидации страны, которая превратилась в мощнейшую мировую державу.

«До какой степени нужно быть прозорливым человеком, я имею в виду Екатерину II, которая, глядя на карту еще не совсем оформившейся Российской Империи, провела линию Одесса – Николаев – Херсон и дальше – Луганск – Юзовка – вплоть до самого Урала, где стали возникать заводы, предприятия, крупные города. Всем этим, что было создано в те далекие годы, мы пользуемся в той или иной степени успешности до сих пор. Мы очень хотим, чтобы у вас сложилось впечатление о быте, о культуре России разных времен, поэтому здесь представлены не только вещи, связанные с жизнью Царствующих особ, но и другие картины», - сказал на открытии выставки руководитель представительства Россотрудничества К.Воробьев.

За время правления Романовых Россия значительно расширила свои территории, превратилась в одну из крупнейших и процветающих империй, дала миру блестящие достижения в науке, литературе, области художественной и музыкальной культуры.

Что касается украинской культуры, уместно напомнить, что в апреле 1838 года в Санкт-Петербурге в Аничковом дворце проходила знаменитая лотерея, выигрышем которой была картина Брюллова «В. Жуковский». Вырученные от проведения лотереи деньги пошли на выкуп крепостного Тараса Шевченко. В книге «История династии Романовых» Мария Евгениева, в частности, пишет, что Т. Г. Шевченко выкупила, приобретая картину, Великая Княгиня Мария Павловна.

На выставке посетители имеют возможность ознакомиться с историей Династии Романовых, с царскими регалиями, воссоздающих традиционный образ жизни русского царствующего дома.

Кроме того, в концертном зале РЦНК состоялся спектакль «Цветы для Елизаветы» Киевского нового драматического театра на Печерске. «Мы создали спектакль, посвященный жизни Великой Княгини Елизаветы Федоровны, немецкой принцессы, полюбившей Россию всем сердцем. Она являет собой пример деятельной помощи людям, жизни не для себя, а ради других. Очень хочется, чтоб многие узнали что были люди, подобные ей. Что можно отказавшись от всех благ, которые давал высший свет, употребив все свое огромное состояние на благотворительные цели, получить от этого взамен высшую награду – радость служения ближним», - сказала режиссер Елена Лазович, передает портал «Русские на Украине».

Версия для печати