Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:41

Суббота, 17 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Перми установят памятник Великому князю Михаилу Романову

23.03.2013 17:27

В Перми в рамках празднования 400-летия рода Романовых будет установлен памятник брату последнего Российского императора, Великому князю Михаилу Александровичу Романову и его секретарю Николаю Джонсону. Идея была утверждена на общественном совете по топонимике при главе города, сообщает «Российская газета».

Инициатором создания памятника является пермский скульптор Рудольф Веденеев. Заявлены два варианта памятника, сюжетная композиция которых связана с последними мгновениями жизни великого князя и его секретаря. Первый вариант – стела с барельефом из камня и чугуна, второй – памятник с круглой скульптурой из чугуна и бронзы. Автор предложил несколько вариантов надписи.

Совет, утвердивший саму идею установки памятника, предложил доработать предложенный проект. «Совету не понравился эскиз со стелой и секретарём Джонсоном со вскинутыми руками, – пояснил пермский краевед, член совета по топонимике Владимир Гладышев. – Мне кажется, это слишком манерно».

Установить монумент предложено возле СИЗО-1, на улице Клименко, где две недели находился Михаил Романов. По его словам, в архивах сохранилась даже уникальная фотография, запечатлевшая Великого князя с бородой. Конкретный адрес будущего памятника пока обозначен кварталом 117 в сквере Декабристов, что между улицами Луначарского, 2-я Луначарского, Островского и Клименко.

Великий князь Михаил Александрович Романов – четвертый сын Александра III, младший брат Николая II, военачальник. С 1899 года, времени смерти великого князя Георгия Александровича, до августа 1904, когда у Николая II родился сын – царевич Алексей, Михаил Александрович был наследником престола. Далее в течение восьми лет он был возможным регентом на случай кончины Николая II, однако после вступления Михаила Александровича в 1912 году в морганатический брак манифест о его регентстве был отменен.

Тем не менее 2 марта 1917 года Николай II под давлением генералов и иных лиц из своего окружения отрекся от престола в пользу Михаила Александровича.

Тот, однако, отказался от восприятия власти, передав решение вопроса об "образе правления" Уредительному собранию, которое должно было быть созвано Временным правительством. В своем ответе на манифест отречения Николая II он писал, что примет верховную власть только в случае, если народ выразит на то свою волю посредством всенародного голосования на Учредительном собрании.

По имеющимся сведениям, в 1918 году князь Михаил Романов вместе с личным секретарем Николаем Джонсоном был сослан в Пермь, в ночь с 12 на 13 июня 1918 года оба были расстреляны. Достоверно известно, что Михаил Романов жил в Перми в гостинице под названием "Королевские номера" на улице Сибирской, переходящей за пределами города в Сибирский тракт. Из этой гостиницы, которую нынче перестроили в общежитие, и увезли Михаила Романова на казнь. Кстати, мемориальная доска на этом здании – едва ли не единственное, что сделано в память Великого князя в России.

По официальной версии, его расстреляли в ночь с 12 на 13 июня 1918 года на том самом Сибирском тракте, где находилась гостиница. Исполнители казни вывезли князя за город и начали стрелять в упор. Потом "исполнители" выпотрошили карманы Великого князя, сняли с руки убитого золотые часы. Правда, узнав о подобном мародерстве, советские партийные деятели приказали сдать все награбленные вещи в местный музей. Однако никаких личных вещей Великого князя в пермском краеведческом музее нет. А потом в Перми расстреляли еще 37 человек, которые видели Михаила Романова: начиная от уборщицы в "Королевских номерах" и заканчивая его ближайшим окружением. Источник

Версия для печати