Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:02

Пятница, 16 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

400-летие Дома Романовых в Париже отметили лекцией, выставкой и концертом

10.04.2013 12:43

В Париже открылась фотовыставка «Императорский бал 1903 года», посвящённая 400-летию Дома Романовых.

– По договорённости с Московским домом фотографии и музеем истории Москвы при поддержке Министерства культуры РФ мы организовали уникальную выставку фотографий исторического бала 1903 года, когда все участники были одеты в костюмы времён царя Алексея Михайловича, – рассказал атташе по культуре посольства РФ в Париже Кирилл Макаров.

В настоящее время во Франции проживает одна из самых больших русских общин, и на выставленных фотографиях запечатлены те, кто потом оказался в эмиграции.

В рамках открытия выставки князь Дмитрий Михайлович Шаховской, профессор русской истории Государственного университета города Ренн и истории русской философии в Свято-Сергиевском богословском институте, прочёл лекцию о незаслуженно забытых, но основополагающих моментах российской истории.

Вечер продолжило выступление хора московского Сретенского монастыря.

Планируется, что в рамках празднования 400-летия Дома Романовых в Париже пройдёт ещё одно знаковое мероприятие – в резиденции российского посла во Франции откроется выставка, посвящённая династии российских императоров.

– Многие потомки первой волны русской эмиграции имеют у себя очень важные артефакты. Например, сохранилась переписка княгини Юрьевской с Александром II, знамёна, молитвенник Распутина, мундиры императоров Николая I, Александра II и Александра III. Россия предоставила музею специальный грант, позволивший провести реставрационные работы и расширить экспозицию. Наши предки создали, деды спасли, а нам надо сберечь, – подчеркнул директор Музея лейб-гвардии Казачьего полка Александр Бобриков.

Источник Версия для печати