Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:57

Понедельник, 19 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Династия Романовых глазами детей

01.04.2013 13:00

15 марта 2013 г. в Центре художественного и эстетического развития «Параллели» состоялся IV очный конкурс детского художественного творчества «Мой край родной», в рамках Некоммерческого проекта «Родное Подмосковье», который в этом году был посвящен 400-летию Династии Романовых.

Конкурс проходил при поддержке «Ассоциации общественных приёмных полномочного представителя Президента в ЦФО в Московской области» и Общественной палаты Московской области.

Юные художники из 19 детских учреждений Московской области прибыли в Железнодорожный на конкурс. География участников радует, это Москва, Люберцы и Лыткарино, Электроугли и Электрогорск, Ступино и Талдомский район, Егорьевск и Лобня, Раменское и Шатурский район, Орехово-Зуевский и Одинцовский районы, Истра и др. Наш город был представлен двумя учреждениями: это АНО ДО Центр художественного и эстетического развития «Параллели» и МАОУ ДОД Художественная школа.

Мастерство юных дарований растет год от года и независимому жюри пришлось в этом году очень непросто. Наверное, для многих из нас тема конкурса покажется очень сложной, для многих, но не для детей. Темами работ были фразы, связанные с Династией Романовых, такие как:

О Первый Петр! Во всем ты первый!

«Когда русский Царь удит рыбу,
Европа может подождать».
Александр III

Остался Петр в умах народа
Как всадник медный на коне,
Стоит он на высоком камне,
Европа перед ним в окне.

История страны велика,
И много можем мы не знать,
Но Петр I, это имя,
Что каждый должен уважать.

Есть исторические события, смысл которых так велик, что рассказ о них длится века.
И каждое новое поколение становится сильнее духом, потому что узнает, от какого крепкого корня ведет род.

Ликуй, Российская держава!
Мир, наше счастие внемли!
А ты, Екатерины слава,
Гласись вовек по всей земли!
Чего желать России боле?
Минерва на ея престоле,
Щедрота царствует над ней!

Руководитель и организатор Некоммерческого проекта «Родное Подмосковье» Александр Александрович Тарасов приветствовал юных художников.

Если смотреть домашние работы участников, которые они привезли с собой, то с трудом верится, что они нарисованы 12-14 летними детьми. По условиям конкурса, участники должны были представить домашнюю работу и одну работу нарисовать здесь, у нас в Центре. Строгое жюри рассматривало каждую работу очень внимательно, сравнивая домашнюю работу участника и работу нарисованную очно. Работы, которые сильно отличались по манере написания и уровню, просто снимались с дальнейшего участия в конкурсе. Все участники при регистрации получили номерки, которые были приклеены на домашнюю работу и этот же номер был у очной работы. Фамилии, имена, организации или учреждение были зашифрованы, и никто не знал, чьи работы оцениваются.

Приз зрительских симпатий с большим отрывом от остальных участников получила Сабина Самедова, ЦХЭР «Параллели».

За 2,5 академических часа работа была выполнена, тема раскрыта. Тему предстоящей работы ни участники, ни педагоги не знали заранее. Темы конкурса были запечатаны в конвертах, которые вскрывались участниками перед началом работы. Для каждой возрастной категории свои темы, которые были отнюдь не простые, и педагоги, конечно же, переживали за своих воспитанников. Пожалуй, педагоги нервничали много больше своих воспитанников, которые просто приступили к работе и с увлечением рисовали.

Педагоги и сопровождающие детей все это время находились в Центральной детской городской библиотеке им. А.Белого, которая очень помогла нам в проведении конкурса. У педагогов был организован свой конкурс – конкурс портрета. Они писали царственную особу, которая гордо позировала педагогам-художникам, и беседовали о семейных ценностях, воспитании и отношениях в семье Романовых. Работники детской городской библиотеки подготовили интересную беседу и для учащихся, которые после завершения работы в ЦХЭР «Параллели» плавно переходили в Детскую библиотеку, где их с нетерпением ждали Ольга Викторовна Солдатова, Нина Ивановна Акатьева и другие работники библиотеки.

Награждение победителей проходило здесь же, в библиотеке. В связи с тем, что уровень работ участников был очень высоким, жюри сочло необходимым учредить дополнительные места, кроме традиционных призовых.

Конечно, не все уехали с кубками и грамотами за призовые места, но сертификаты участников получил каждый ребенок.

Уезжая домой, и педагоги, и ребята с сожалением отмечали, что очень мало проводится таких конкурсов, и они обязательно приедут в следующем году. В следующем году.., а пока.., они будут готовиться к следующему конкурсу, тем более, что тема уже объявлена, и это, конечно же, Олимпиада-2014!

А в завершение хотелось бы сказать, что по результатам конкурса будет издан красочный каталог работ участников, где каждая работа займет свое достойное место и, потомки Династии, надеемся, обязательно напишут несколько слов для ребят.

Источник Версия для печати