Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:38

Понедельник, 19 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на вечер А.А.Зубарева

03.04.2013 11:38

15 апреля 2013 года в 18.00 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на вечер А.А.Зубарева «Под звездами балканскими: первые шаги русских беженцев в Королевстве сербов, хорватов и словенцев».

Ежегодно, 15 ноября, на Графской пристани Севастополя собираются люди, чтобы вспомнить последний день эвакуации из города Русской армии генерала Врангеля. Великий русский исход, когда не принявшие большевистскую власть сотни тысяч россиян были вынуждены эмигрировать, положил начало рассеянию русских людей по всему свету.

Эвакуация проходила организованно и относительно спокойно. Порядок поддерживался специально организованными командами, состоящими главным образом из юнкеров и казаков. Для эвакуации были задействованы все имеющиеся в распоряжении Врангеля суда, способные пересечь море. Часть людей грузилась также на иностранные корабли — французские, английские, американские.

Поэтому картины панического бегства белогвардейцев из Крыма, в частности, из Севастополя, показанные советским кинематографом, имеют мало общего с реальностью. Генералу Врангелю удалось эвакуировать с полуострова 145 693 человека (из них около 5000 раненых и больных). Из страны было вывезено до 15 тысяч казаков, 12 тысяч офицеров, 4–5 тысяч солдат регулярных частей, более 30 тысяч офицеров и чиновников тыловых частей, 10 тысяч юнкеров и более 100 тысяч гражданских лиц.

Директор медицинского музея Севастопольского морского госпиталя Зубарев Александр Андреевич расскажет о малоизвестных фактах первых дней и месяцев жизни россиян в изгнании, жизни наших соотечественников в Константинополе, в Королевстве сербов, хорватов и словенцев и других государствах и странах.

Наш адрес: Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2 Проезд: м. «Таганская» (кольцевая) Тел.: (495) 915-10-80

Источник Версия для печати