Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:33

Пятница, 16 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Игорь Тулянцев рассказал о Лиге русской молодежи 20-30-х годов

Фото: Игорь Тулянцев рассказал о Лиге русской молодежи 20-30-х годов

Лига русской молодёжи Молдавии рассказала о своих «монархических» корнях

10.04.2013 12:14

В Кишинёве прошёл круглый стол «Молдавское освободительное движение: вчера, сегодня, завтра». В нём приняли участие известные политологи, историки, представители парламентских партий, лидеры неправительственных и молодёжных организаций, сообщает сайт Лиги русской молодёжи Молдавии.

Лидер ЛРМ, основатель фонда «Содружество» Игорь Тулянцев рассказал присутствующим об истории организации. По его словам, Лига русской молодёжи была создана и действовала в 1920 – 1930-х годах. В 1924 году она упоминалась в материалах румынской контрразведки «Сигуранца» как подразделение полулегальной «Бессарабской монархической организации», которую возглавлял генерал русской армии Евгений Леонтович. ЛРМ вела культурно-просветительную работу, нацеленную, по сведениям румынской полиции, на «сохранение русского характера Бессарабии». Её первый руководитель – Василий Лейдениус – впоследствии стал главой Временного комитета по организации Русской партии. Он открыто выступал против закрытия русскоязычных храмов, настаивал на проведении служб на русском языке.

В 1936 году организация Евгения Леонтовича прекратила существование, но Лига русской молодёжи продолжает действовать до сих пор. Её цель – защита прав русскоязычной молодёжи в Молдавии. Кроме того, организация работает на сохранение русской культуры в Молдавии, на укрепление исторической связи между двумя народами – российским и молдавским.

Источник Версия для печати